완도 전복 판매 "날개 달았다"

  • 등록 2008.08.28 15:55:37
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전국 전복 생산량의 80%를 차지하고 있는 전남 완도지역 어민들은 요즘 신바람이 났다.

완도군은 28일 "완도산 전복이 그 동안 과잉 생산과 소비 부진으로 한때 도산 위기감까지 고조 됐지만 최근 TV 인기 드라마 '식객' 등을 통해 명성이 입증되면서 날개 돋친 듯 팔려나가고 있다"고 말했다.

특히 5000만 국민이 500g의 전복을 먹자는 '5500 전복 먹기 운동'과 '전복 삼계탕 시식회', '전복 먹는 날 운영' 등 완도군의 적극적인 홍보 활동으로 소비량이 크게 증가한데다 추석을 앞두고 주문도 쇄도하고 있다.

또 GS홈쇼핑, 농수산물 홈쇼핑 등에서 1일 1t 이상의 전복이 팔려 나가는 등 전복이 인기 상품으로 등장했다.

군 관계자는 "지난 달 전복 생산량이 무려 80% 넘게 늘었다"며 "전복 소비가 최고조에 이를 추석을 전후로 전복 품귀 현상에 따른 가격 상승도 예상된다"고 말했다.
푸드투데이 장은영 기자 001@foodtoday.or.kr
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