'웰빙 먹을거리' 해남 고구마 본격 출하

  • 등록 2008.08.04 16:35:44
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'웰빙 먹을거리'로 각광받고 있는 전남 해남 햇고구마가 나왔다.

해남 고구마 대표 유통업체인 화산농협은 "뛰어난 자연환경과 황토 토양 등 최적의 조건에서 재배된 해남 고구마가 본격 출하되면서 서울, 경기 등 수도권 소비자들의 선풍적인 인기를 끌고 있다"고 4일 밝혔다

지난달 말부터 수확이 시작된 햇고구마는 휴가철인 요즘 하루 평균 30~40t의 주문이 밀려들고 있다.

가격은 10㎏들이 한 상자에 3만원으로 지난해 같은 기간에 비해 5000원 가량 높게 형성되고 있다.

해남군 관계자는 "올해 초 지리적 표시등록을 통해 지역 브랜드로서의 가치를 인정받은 데 이어 조직배양 무병묘와 우량품종 선발 재배 등 차별화된 고품질 전략으로 해남 고구마의 명성을 이어가고 있다"고 밝혔다.

해남지역 고구마 재배면적은 1870ha이며 연간 생산량은 2700여t으로 전국 1위다.
푸드투데이 장은영 기자 001@foodtoday.or.kr
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