전주발효엑스포, 10월23일 개최 확정

  • 등록 2008.06.13 13:52:54
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전 세계 발효식품을 한 자리에서 맛볼 수 있는 전주국제발효식품엑스포가 오는 10월 전주월드컵경기장에서 열린다.

사단법인 전주국제발효식품엑스포 조직위원회는 올 행사를 10월 23-27일 전주월드컵경기장 만남의 광장 일대에서 개최하기로 했다고 13일 밝혔다.

엑스포의 주제는 '생명을 살리는 발효'로 정했으며, 세계 발효식품의 흐름과 향후 발전 가능성을 알아보는 '미래 비전관'과 국내의 우수 발효식품을 전시하는 '기업관'이 각각 운영된다.

미래 비전관에는 발효식품의 역사와 효능을 눈으로 확인할 수 있는 발효과학존(Zone)과 세계 각 민족의 발효문화 및 식품을 소개하는 국제존, 한국의 발효 문화와 대표적 기업 및 식품을 선보이는 한국존 등이 설치된다.

기업관에는 100여 개 업체가 참여해 김치와 젓갈, 유제품, 장류 등의 발효식품을 선보이며 국내외 대형 유통업체들이 대거 참여해 구매 상담을 하게 된다.

엑스포에서는 또 전통 발효식품의 산업화와 세계화 전략을 논의하는 국제 포럼 및 학술대회도 열리게 된다.

이와 함께 부대행사로 발효식품을 이용한 미용 및 건강 체험, 청소년 문화체험, 발효식품 만들기 등이 마련된다.

이동희 홍보팀장은 "발효식품의 우수성을 과학적으로 검증하고 생산, 유통, 판매의 네트워크를 구축해 산업화 토대를 마련하는 데 주안점을 뒀다"고 말했다.
푸드투데이 장은영 기자 001@foodtoday.or.kr
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