닭.오리 밀식사육 막는 인센티브 절실

  • 등록 2008.04.22 11:31:47
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고병원성 조류인플루엔자(AI)로 인해 닭과 오리 사육농가 등이 큰 타격을 입고 있는 가운데 인센티브 제공 등 각종 질병의 원인이 되는 밀식 사육을 막을 대책이 절실하다는 지적이다.

22일 전남도에 따르면 도내에서 지난해 말 기준으로 닭은 모두 1만3300여 농가에서 2625만여마리를 사육하고 있고 오리의 경우 1280농가에서 491만3000여마리를 키우고 있다.

이들 닭과 오리 사육농가 대부분이 좁은 우리에서 밀식을 하는 경우가 많아 질병의 원인이 되는 것으로 알려졌다.

현재 '축산업 등록제에 따른 농림부 고시'에 마련된 '단위 면적당 적정 사육 두수'는 닭(산란계)의 경우 케이지 사육은 마리당 0.042㎡, 평사는 마리당 0.11㎡의 면적을 확보하도록 돼 있으며 오리도 닭의 기준에 따르도록 하고 있다.

이는 밀식 사육으로 인한 질병을 예방하고 닭과 오리의 건강을 확보하기 위한 기본적인 요건으로 마련된 것이지만 실제 사육농가들은 키우는 마리 수가 곧 소득으로 연결되기 때문에 이 같은 고시를 지키는 경우가 거의 없는 실정이다.

따라서 이번의 경우처럼 고병원성 AI 등 각종 질병으로 인한 집단폐사 등이 발생할 때마다 밀식사육이 큰 문제로 대두하고 있지만 행정당국에서는 이 같은 문제에도 불구하고 실제 단속을 하기에는 현실적으로 어렵다는 입장이다.

이에 따라 농림부 고시를 지키는 경우 축사시설 개선자금을 지원하는 등의 인센티브 제공을 통해 밀식을 방지해야 한다는 주장이 설득력을 얻고 있다.

이와 함께 평상시 방역 등을 철저하게 하기 위해서는 전체 사육농가의 95%를 차지하는 500수 이하의 소규모 사육농을 대규모로 전환하는 방안도 마련돼야 한다는 지적도 일고 있다.

김종기 전남도 축정과장은 "다른 가축도 마찬가지지만 특히 닭과 오리의 경우 밀식이 질병의 원인이 되는 경우가 많다"며 "밀식 방지를 위해 기준을 준수할 경우 인센티브를 제공하는 방안을 정부에 건의하고 있다"고 밝혔다.
푸드투데이 장은영 기자 001@foodtoday.or.kr
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