신안서 첫 '식품 인정' 햇소금 생산

  • 등록 2008.03.26 16:35:41
크게보기

국내 최대 염전인 전남 신안군 태평염전에서 오는 28일 올해 처음 식품으로 인정된 햇소금이 생산된다.

26일 전남도에 따르면 전국 천일염 생산량의 65%를 차지하고 있는 신안군 태평염전에서 천일염이 식품으로 인정된 첫 날인 28일을 햇소금 생산 개시일로 정하고 준비에 한창이다.

첫 소금 생산일을 28일로 지정한 것은 염관리법 개정 이후 천일염이 식품으로 인정받게 된 첫 시행일인데다 평균 기온도 섭씨 15도 이상 올라 본격적인 천일염 생산 시기로 접어들었기 때문이다.

첫 소금을 생산하는 이날 신안군 증도면 태평염전에서는 식품 인정 기념 및 첫 소금작업의 순조를 기원하는 채렴식을 갖는다.

채렴식은 첫 수문을 열고 소금을 만들어 하늘에 고하는 의식으로 한해 동안 좋은 소금을 얻게 해달라는 염부들의 소망을 담은 의식이다.

이날 생산된 소금은 신안군 증도면 태평염전 소금창고를 개조해 소금의 역사와 영양, 만드는 과정 등을 한눈에 볼 수 있도록 꾸민 소금박물관에 보관할 예정이다.

또 29일에는 서울 청계천 일대에서 '천일염의 날' 선포식과 함께 기념행사를 벌여 신안 천일염의 우수성을 전 국민에게 알리고 천일염을 가까이서 보고 느낄 수 있는 장을 마련한다.

행사장에는 10t의 소금을 이용해 천일염탑을 쌓고 천일염 음식비법 전수, 함초국수 시식, 천일염 맛보기 등 다채로운 체험행사도 펼쳐진다.

전남도는 신안 천일염을 프랑스의 '게랑드 소금'과 같은 명품으로 육성하기 위해 2011년까지 998억원을 투입할 계획이다.

전남도 관계자는 "전남의 천일염 생산량은 지난해 기준으로 모두 29만6000t으로 전국의 87%를 차지하고 있다"며 "올해 천일염의 식품 인정으로 신안 천일염의 이미지가 높아져 연간 600억원의 소득을 올릴 수 있을 것으로 기대하고 있다"고 말했다.
푸드투데이 장은영 기자 001@foodtoday.or.kr
Copyright @2002 foodtoday Corp. All rights reserved.




(주)뉴온미디어 | 발행인/편집인 : 황리현 | 등록번호 : 서울 아 01076 등록일자 : 2009.12.21 서울본사 : 서울시 영등포구 양평동4가 280-8(선유로 274) 3층 TEL. 02-2671-0203 FAX. 02-2671-0244 충북본부 : 충북본부 : 충북 충주시 신니면 신덕로 437 TEL.070-7728-7008 영남본부 : 김해시 봉황동 26-6번지 2층 TEL. 055-905-7730 FAX. 055-327-0139 ⓒ 2002 Foodtoday.or.kr. All rights reserved. 이 사이트는 개인정보 수집을 하지 않습니다. 푸드투데이의 모든 컨텐츠를 무단복제 사용할 경우에는 저작권법에 의해 제재를 받을 수 있습니다