정읍시, 수인성·식품매개 감염병 대비 ‘하절기 비상 방역체계’ 가동

  • 등록 2025.05.07 10:09:12
크게보기

10월까지 평일·주말 비상근무, 설사·구토 등 집단증상 즉시 대응

[푸드투데이 = 노태영기자] 전북특별자치도 정읍시(시장 이학수)는 보건소가 수인성·식품매개 감염병 발생 위험이 높아지는 여름철을 맞아 5월부터 10월까지 ‘하절기 비상 방역 대응체계’를 본격 가동한다.

 

5월부터 9월까지는 높은 기온으로 인해 병원균 증식이 활발해져 세균, 바이러스 등에 오염된 물이나 음식을 통해 감염되는 수인성·식품매개 감염병 발생 가능성이 커지고, 단체 모임, 국내외 여행, 지역 행사 등이 증가하면서 집단 발생 위험이 높아져 각별한 주의가 필요하다.

 

수인성·식품매개 감염병은 오염된 물이나 음식을 섭취한 뒤 구토, 설사, 복통 등 장관 감염 증상을 보이는 질환으로 보건소는 집단 설사 환자가 2명 이상 발생하는 즉시 현장에 출동하고 관련 정보를 신속히 공유하는 등 초기 대응을 강화해 지역사회 확산을 빈틈없이 막는다는 방침이다.

 

이를 위해 10월까지 비상 방역 근무 체제를 유지하고, 평일은 오전 9시부터 오후 8시까지, 주말·공휴일은 오후 4시까지 비상근무를 실시하며, 그 외 시간대에도 재택근무 등을 통해 24시간 비상 연락망을 가동한다.

 

보건소는 감염병 예방을 위해 안전한 물과 음식물은 반드시 익혀 먹기, 흐르는 물에 비누로 30초 이상 손 씻기 등 개인위생 수칙 준수를 당부했다. 

 

시 관계자는 “만약 2명 이상이 동일한 음식물을 섭취한 후 설사, 구토 등 유사 증상을 보인다면, 집단 발생 여부를 신속히 파악하고 대응할 수 있도록 즉시 보건소에 신고해 달라”고 전했다. 

푸드투데이 노태영 기자 001@foodtoday.or.kr
Copyright @2002 foodtoday Corp. All rights reserved.




(주)뉴온미디어 | 발행인/편집인 : 황리현 | 등록번호 : 서울 아 01076 등록일자 : 2009.12.21 서울본사 : 서울시 영등포구 양평동4가 280-8(선유로 274) 3층 TEL. 02-2671-0203 FAX. 02-2671-0244 충북본부 : 충북본부 : 충북 충주시 신니면 신덕로 437 TEL.070-7728-7008 영남본부 : 김해시 봉황동 26-6번지 2층 TEL. 055-905-7730 FAX. 055-327-0139 ⓒ 2002 Foodtoday.or.kr. All rights reserved. 이 사이트는 개인정보 수집을 하지 않습니다. 푸드투데이의 모든 컨텐츠를 무단복제 사용할 경우에는 저작권법에 의해 제재를 받을 수 있습니다