충남도-공주대, 수산업 전문가 과정 개설...교육생 모집

  • 등록 2025.04.07 06:54:19
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수산자원연구소 5월 30일까지 25명 모집

[푸드투데이 = 노태영기자] 충남도(도지사 김태흠)는 수산자원연구소가 공주대 산업과학대학 수산생명의학과와 함께 수산업 전문가 과정을 개설하고 5월 30일까지 교육생을 모집한다고 7일 밝혔다.

 

이번에 운영하는 수산업 전문가 과정은 도내 거주하는 수산업 종사자 및 귀어인 등 충남 수산업 발전에 기여하고 있는 사람을 대상으로 업종·분야별 전문 특화교육을 제공해 어촌사회를 선도할 수산 전문 인력으로 육성하고자 추진한다.

 

교육은 오는 7월 11일부터 10월 24일까지 매주 1회 7시간씩 진행하며, 달라지는 수산 시책과 기후변화에 대응하기 위한 양식어업, 어병 관리 등 분야별 전문 강사를 통해 이론 및 현장 실습을 병행 운영할 예정이고, 이수 시 수산업경영인 선발 및 지원 사업에 가산점을 부여하며, 우수 수료생을 대상으로 해양수산부 장관 및 도지사 등 유공자 표창을 수여할 계획이다.

 

또한 해양·수산 관련 신규 정책 등 업종별 지원 사업에 대해 알림도 받을 수 있으며 개인별 교육 비용은 20만 원이고, 교육 신청은 신청서 및 어업 증빙서류를 수산자원연구소 또는 공주대(수산생명의학과)에 제출하면 된다.

 

자세한 사항은 도와 도 수산자원연구소, 공주대 누리집에서 확인할 수 있다.

 

장민규 수산자원연구소장은 “수산업 전문가 과정은 충남 수산업을 견인할 전문가 육성을 목표로 개설했다”라며 “수산업계 최일선에서 지역 수산업을 선도적으로 이끌 역량 있는 수산인의 많은 관심과 참여를 부탁드린다”라고 말했다.

푸드투데이 노태영 기자 001@foodtoday.or.kr
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