장흥군, ‘슬슬 발효아카데미' 발효차 전문가 양성

  • 등록 2015.11.13 18:24:27
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전남 장흥군(군수 김성)은 지난 12일 수료생과 기관단체장 등 60여명이 참석한 가운데 농업기술센터 대회의실에서 발효아카데미과정 수료식을 개최했다고 밝혔다.


슬슬 발효아카데미는 청태전 전문가를 양성하여 지역의 우수한 발효차를 계승 발전시키기 위해 개설된 과정이다.


올해 3월 25일부터 지난달 13일까지 총 20회에 걸쳐 운영된 올해 학사과정에서는 42명의 발효차 전문가가 양성됐다.


전통 발효차 과정은 제다개념 및 실습, 발효차 성분효능, 차 블렌딩, 발효차 비교, 품평, 6대 다류 분류, 차 마케팅과 경영, 차 음식, 차 문화 기획 등 차의 전반적인 이론과 실습, 차 산업 선진지 현장 견학으로 진행됐다.


한편 지난 9월 장흥군과 우호교류 협약을 맺은 중국 절강성 장흥현 방문단이 수료식 후 갖은 청태전 차 시연회에 참석해 눈길을 끌기도 했다.


임종록 발효아카데미 수료생 대표는 “청태전이 국제 슬로푸드 다양성재단에서 선정한 ‘맛의 방주’ 등재되는가 하면, 2015년 세계녹차컨테스트에 금상을 수상하는 등 그 우수성이 세계적으로 인정받고 있다” 며 “이번 교육을 통해 전통차의 전수와 계승이 더욱 의미가 깊어질 것”이라고 말했다.


장흥군은 이론과 실습교육을 통해 체계적인 발효차 전문과정을 진행하고 올해까지 210명의 수료생을 배출했다.


제해신 농업기술센터소장은 “장흥군은 전통차 전문 교육을 꾸준히 추진해 차 전문가를 양성하고 창업 등 6차산업 수익모델을 개발하는 등 지역 소득에 기여하는데 최선을 다 할 것”이라고 말했다.

푸드투데이 한수진 수습 기자 han199131@gmail.com
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