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양향자 교수의 세계음식문화기행(58) - 도미니카공화국

도미니카공화국 음식 문화의 개요

 
카리브해에 위치한 섬나라로 쿠바의 동남쪽에 위치하고 있다. 스페인 문화권으로 스페인에서 사용 되는 예절과 풍습이 있고 아프리카와 인디오 풍습이 혼합되어 있다. 그러나 인디오 전통 문화는 순수 인디오족이 사라지면서 함께 없어지고 있다.


이 나라에는 캐비어, 칠면조 스튜인 파보 기사도등 다양한 요리가 있다. 음료는 가벼운 맛의 라이트 럼이 주류를 이룬다.


도미니카공화국 음식 문화의 특징
 

전통적인 도미니카의 음식은 매우 풍부하고 다양하다. 

 
bandera로 알려져 있는 가장 일반적인 식사는 흰쌀밥과 콩, 고기, 야채, fritos verdes (green plantains fritters:녹색 질경이를 잘게 썰어 튀긴것)로 구성되어 있다.
 

도미니카의 스페인의 cocido (stew) 요리법을 모방하여 만든 것이며 각 지역 마다 그것을 요리하는 방법들이 특색있다. 

 
sancocho prieto는 7가지의 각기 다른 지방의 고기로 만들어진 요리이다. 


그 외에도 특색있는 요리로 Samana pescado con coco (coconut sauce로 요리한 생선), chivo de Azua (Azua지방의 염소요리), and chivo liniero ( north western 지방의 염소요리) 등이 있다.


The casabe (넙쩍하고 둥근 카사바 빵) and catibias (고기로 속을 채운 카사바 튀김)은  도미니카 전통적인 음식이다. 카사바 빵에는 식이 섬유의 함량이 많고 지방의 함량은 거의 없다. 


Dominican Locrio은 전통적인 쌀 요리로 도미니카에서 가장 다양한 재료를 이용하여 만들어지는 음식이다.


도미니카공화국 대표적인 음식


Locrio de Pollo
(Rice and Chicken)


스페인의 빠에야(paella)에서 전해져 만들어 진 것으로 생각되며, 도미니카에서 가장 대중적인 음식의 하나이다. 허브와 쌀, 닭고기와 여러 야채로 만들어진다.


준비재료 - 4인분

닭 2㎏, 쌀 4C, 물 7C, 기름 5Ts, 설탕 5ts, 토마토 페이스트 4Ts, 청고추(잘게 썬 것) 1/4 C, 오레가노 약간, 다진 마늘 1ts, 후추 약간, 올리브 잘게 썬것 1/8 C, 샐러리 잘게 썬 것 1/4C, 파슬리 다진 것 1ts, coriander 다진 것 1ts, 백리향(thyme)잎 1/2 ts, 소금


만드는 법

1. 닭고기는 껍질을 제거하고 따뜻한 물에 담궈 둔다, 레몬 조각으로 문질러주고 작게 조각낸 다음 bowl 에 청고추, 오레가노, 마늘, 후추, 올리브, 샐러리, 파슬리, coriander, 백리향으로 양념하여 10분간 둔다.
2. 냄비에 3Ts의 기름을 넣고 열을 가한 다음 설탕을 넣고 빠르게 저어 준다. 설탕이 어두운 갈색으로 변하면 기름이 튀지 않도록 유의하면서 닭고기(야채 빼고)를 넣는다. 뚜껑을 덮고 중불에서 10분정도 둔다. 타는 것을 막기 위해서 정기적으로 스푼으로 물을 조금씩 끼얹어 준다. 야채를 넣고 토마토 페이스트를 넣은 후 섞이도록 잘 저어준다. 나머지 물을 넣고 끓인다. 소금으로 간을 한다.

3.쌀을 넣고 붙지 않도록 종종 저어 준다. 물이 증발하기 시작하면 뚜껑을 덮고 아주 약한 불로 보글보글 끓인다. 15분 기다렸다가 뚜껑을 열고 남은 기름을 넣기 전에 저어준다. 뚜껑을 덮고 다시 5분간 기다린다. 밥이 속까지 부드럽게 잘 되었는지 확인한다.

 

세계음식문화연구원(www.wfcc.or.kr) ☎ 02)511-1540

 

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