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남은 식재료 껍질을 활용한 요리(22)

◇수박 껍질 요리

 

○ 수박깍두기

 

[재료]


수박 껍질(수박 1통), 고춧가루 1큰 술, 멸치젓국 2/3큰 술, 소금 1/3큰 술, 다진 마늘 1큰 술,
깨소금 1/2큰 술


[만드는 방법]


1. 껍질을 벗긴 하얀 과육을 1.5cm크기로 깍둑썰기 한다.


2. 분량의 양념을 넣고, 마지막으로 멸치젓국을 넣어 버무린다.

 

○ 수박채나물
           
[재료]


수박 껍질(수박 1통), 고춧가루 1큰 술, 소금 1/3큰 술, 마늘 1/2큰 술, 깨소금 1/3큰 술


[만드는 방법]


1. 껍질을 벗긴 하얀 과육을 채 썬다.


2. 분량의 양념을 넣고 무친다.


3. 깨소금을 뿌린 후 그릇에 담아낸다.

 

○ 수박된장

 

[재료]


수박 껍질(수박 1통), 멸치다시, 된장 2큰 술, 깻잎 4 큰 술, 고춧가루 1/3큰 술, 청양고추 1큰 술, 대파 1/3큰 술, 마늘 3쪽


[만드는 방법]

1. 껍질을 벗긴 하얀 과육을 납작하게 썬다.


2. 멸치다시에 된장을 풀고, 1을 넣고 끓인다.


3. 나머지 양념과 깻잎, 고추를 넣고 한소끔 더 끓여낸다.

 

○ 수박냉채

 

[재료]


수박 껍질(수박 1통), 건 미역 한 줌,  소금 1/4큰 술, 식초 1/3큰 술, 다진 마늘 1/3큰 술, 깨소금 약간, 시원한 물, 얼음


[만드는 방법]


1. 껍질을 벗긴 하얀 과육을 채 썰고, 건 미역은 물에 불린다.


2. 수박껍질로 만든 그릇에 1을 넣고, 분량의 양념을 넣는다.

3. 시원한 물과 얼음을 넣어 냉채를 완성한다.

 

◇채소 껍질 요리

 

○ 채소 껍질 모듬 튀김

 

[재료]


고구마 껍질, 우엉 껍질, 당근 껍질, 무 껍질, 브로컬리 대등 합쳐서 250g, 건 새우 1/2컵, 녹말가루 2큰 술, 맛 술 3큰 술, 마요네즈 2큰 술, 밀가루 4큰 술, 식용유(튀김용)


[만드는 방법]

1. 브로콜리 대의 질긴 겉 부분을 칼로 벗겨내고 가늘게 채 썬다.


2. 요리를 하고 남은 채소의 껍질들을 준비하여 가능한 가늘고 얇게 준비한다.


3. 깨끗한 비닐봉지에 분량의 전분과 건 새우 그리고 채소 껍질을 모두 넣어서 흔들어 녹말가루
 가 잘 묻게 해준다.


4. 볼에 마요네즈와 맛 술을 넣고 섞어 밀가루를 넣어 섞어준다.


5. 녹말가루를 묻혀둔 채소들을 4에 잘 섞어 준다.


6. 170도의 기름에서 잘 튀겨준다.

 

◇포도 껍질 요리

 

○ 포도 껍질 머핀

 

[재료]


포도 껍질 말린 것 2큰 술, 박력분 150g, 베이킹파우더 1작은 술, 버터 45g, 크림치즈 120g, 계란 2개, 설탕 2큰 술, 포도쨈 2큰 술, 레몬즙 1작은 술, 소금 1/4작은 술


[만드는 방법]


1. 거봉포도 큰 송이 두 개 분량을 알맹이만 뺀 뒤 체에 밭쳐 물기를 뺀 후, 포도 껍질을 말려준다.


2. 포도 껍질을 믹서기에 넣고 곱게 갈아준다.


3. 분량의 버터와 크림치즈에 설탕을 넣고 설탕이 녹을 때까지 잘 섞어준다.


4. 계란은 풀어서 3~4회에 나눠가며 버터크림치즈에 분리가 일어나지 않도록 잘 섞어준다.


5. 밀가루, 베이킹 파우더, 소금 약간을 섞은 후 체에 내려 덧 가루가 보이지 않을 정도로 주걱으로 칼로 자르듯이 부드럽게 섞어준다.


6. 포도쨈과 말린 포도 껍질을 넣고 섞어준다.


7. 머핀틀에 80%가량 담고 반죽 위에 데코용 포도 껍질을 조금씩 얹어준다.


8. 예열된 오븐 180도에서 25분 구워준다.

 

 (출처 : 그린레시피 북, 환경부)


 

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