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'잔반그래프지' 활용을 통한 줄이기 홍보1(10)




잔반 ZERO화 실천 독려를 위한 잔반그래프지 활용-대구 내서초등학교


대한영양사협회는 환경부 지원으로 음식물쓰레기를 줄이기 위한 잔반그래프지 및 교육자료를 제작.보급하여 국민의 식생활을 책임지고 있는 영양사를 통해 음식물쓰레기 줄이기 캠페인을 실시하도록 함으로써 전국적으로 친환경적인 음식 문화가 확산 될 수 있도록 기여하고 있다.


대한영양사협회는 영양사 및 영양교사가 잔반그래프지 및 교육자료를 활용하여 실시한 음식물쓰레기 줄이기 캠페인 중 우수 사례를 선정하였으며, 이를 2주에 걸쳐 소개하도록 하겠다.

 

잔반그래프지를 이용한 음식물쓰레기 줄이기 실천사례

 

대구 내서초등학교는 음식물쓰레기로 인한 자원낭비 및 환경오염의 심각성을 학생들에게 인식시키고 바람직한 환경의식과 태도를 형성하여 음식물쓰레기를 자율적으로 줄일 수 있도록 하기 위하여 매일 각 반에서 나오는 잔반(국 국물 제외)을 저울로 측정하여 누적관리하였으며, 월말에 반별 누적량을 그래프로 작성하여 학생들이 쉽게 볼 수 있는 복도에 게시하여 동기를 유발시켰다. 또한 월 1회 음식물쓰레기 줄이기 참여 우수학반에는 우수학반 표창을 실시하였다.

 

                          ▲ 저울로 밥량 측정 일정량 공급    ▲ 잔반량 측정

 


                     ▲ 잔반그래프지 게시                   ▲ 월별 잔반그래프 복도 게시          

 

                           ▲ 음식물쓰레기 줄이기 우수학반 시상품 지급

 


○ 잔반그래프지 활용 전.후 잔반량 비교

구 분

3월

4월

5월

6월

7월

8월

9월

10월

음식물 쓰레기 발생량(L)

1,310

1,440

1,250

1,510

880

560

885

600

급식일수

22일

22일

18

21

12

7

17

20

월평균 급식인원

484

523

537

549

525

550

550

535

1인당 1일 평균배출량(mL)

123

125

129

130

139

145

94

56

                                                  ㅣ-----------잔반그래프 활용 전-------------ㅣ

 

 

 

대구 내서초등학교는 대한영양사협회에서 교육용 자료로 제작한 환경교육 게시판 자료를 게시하여 학생들이 음식물쓰레기 줄이기 실천방법을 실천할 수 있도록 하였다.


잔반그래프와 교육자료를 활용한 본 캠페인을 통해 학생들이 자발적으로 음식물쓰레기를 줄여야겠다는 실천의지를 갖도록 하고, 음식물쓰레기를 줄인 효과적인 결과를 보여주었다.

        

 

 

▲ 환경교육 게시판 자료 게시

 

 

<영양사가 제안하는 남은 음식 활용법>

남은 젓갈을 이용하여 찜이나 찌개를 끓이세요.


* 남은 명란젓은 콩나물을 듬뿍 넣고 무를 조금 썰어 넣어 알탕을 끓이거나 알주머
  니의 알만 파내어 달걀과 섞어 알찜을 하면 짭짤하고 고소한 맛을 낼 수 있습니다.


* 조개젓은 두부와 잘 어울리므로 남은 조개젓무침을 순두부 끓일 때 넣으면 맛있
  는 순두부찌개가 됩니다.

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