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전국 웰빙 요리대회 천안서 10월 개최

충남 천안시가 한식 세계화와 우리 고유음식을 발굴 육성하기 위해 제2회 대한민국 웰빙식품 요리경연대회를 오는 가을에 개최한다고 6일 밝혔다.

지난해 '2009 천안웰빙식품엑스포'의 부대행사로 열렸던 제1회 대회에 이어 열리는 이번 대회는 오는 10월 5∼8일 삼거리공원 특설무대에서 열린다.

경연은 고등학생부, 대학생부, 일반부, 향토요리부 등으로 2인 1조로 참여할 수 있으며 참가 신청은 다음달 15일부터 8월 30일까지 천안웰빙식품엑스포조직위원회 사무국에 하면 된다.

고등학생부와 대학생부는 전국에서 참여할 수 있고 국산 농수산물 식재료를 이용하되 천안의 특산물을 2가지 이상 활용한 웰빙 창작요리라야 한다.

일반부는 만 19세 이상의 국민으로 국산 농수산물과 천안의 특산물을 2가지 이상 활용한 웰빙 한정식 1인 상차림이며 향토요리부는 천안시에 주소를 둔 만 19세 이상 시민으로 천안의 특산물 5가지 이상을 활용한 천안의 향토 창작요리면 된다.

심사는 1차 제출서류와 작품완성 등 서면심사를 거쳐 본선 진출자의 현장조리 경연을 통해 맛, 기술, 창작, 전문성, 식재료, 상품화 등을 종합 평가해 순위를 가린다.

시상은 부문별 대상 1팀을 비롯해 금상, 은상, 동상, 장려상, 참가상 등 40개 팀에 1천950만원의 상금을 준다.

'제2회 대한민국 웰빙식품 요리경연대회' 참가신청에 대한 자세한 내용은 웰빙식품엑스포 홈페이지(www.cheonanexpo.or.kr)나 조직위원회 사무국(☎041-521-5514)으로 문의하면 된다.