메뉴

와인과 어울리는 한식 세계화 모색

세계음식문화연구원은 음식문화 세계화 성공 사례 소개와 글로벌 한식문화를 조성하기 위해 오는 23일 오후 7시부터 ‘세계음식과 와인의 궁합 & 어울림’이라는 주제로 행사를 개최한다고 19일 밝혔다.

이번 행사에서는 세계인에게 널리 사랑 받고 있는 와인과 식문화 성공사례로 주목 받고 있는 국가들의 음식을 직접 체험하는 프로그램으로, 한식 세계화의 현 주소를 점검하고 향후 나아갈 방향 제시를 위한토론회도 진행될 예정이다.

해외 식문화로는 전통적인 음식과 더불어 다민족의 문화를 조화롭게 받아들이므로써 다양한 식문화를 형성해 세계적인 관광대국으로 거듭난 태국, 이탈리아, 영국, 미국 등의 성공사례가 소개될 예정이다.

또한 한국의 대표 음식 중 와인과 어울리는 음식을 선정해 소개하는 한편 글로벌 시대에 꼭 필요한 ‘와인매너 및 좋은 와인 선택 요령’에 대한 주제로 월드와인 이수정씨의 강의도 함께 진행될 예정이다.

세계음식문화연구원 양향자 이사장은 “이번 행사는 2010~2012 한국방문의 해를 맞아 식문화 세계화에 성공한 국가의 음식을 체험하는 시간을 가짐으로써, 그들의 성공요인을 식문화에 접목시켜 한식의 세계화를 앞당기는 초석을 마련할 것”이라고 밝혔다.