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영양사 대상 돼지고기 가공처리 체험교육

사단법인 대한영양사협회(회장 김경주)는 2009년도 양돈자조금사업의 일환으로 '영양사 대상 돼지고기 부위별 가공처리 체험 교육'을 400여명의 영양사를 대상으로 지난 8월부터 10월까지 총 10회에 걸쳐 축산물위생교육원(경기도 안성시 소재)에서 실시 중이다.

이번 교육은 영양사가 단체급식 관리자로서의 다양한 전문성 확보를 위해 단체급식에서 주찬 메뉴로 가장 빈번하게 사용되고 있는 돼지고기에 대한 보다 전문적인 이해를 돕고자 진행되고 있다.

돼지고기 식육기초이론, 관련법규 및 규정해설 등과 더불어 돼지고기 소분할 총 22개 부위의 특성 및 조리, 냉장.냉동육에 대한 비교 구별법, 국내산과 수입산의 차이점 등 단체급식에서 폭 넓게 활용할 수 있는 제반이론을 교육하게 된다.

협회는 또한 안심.등심.삼겹.전지.후지.사태 등 부위별 발굴 및 정형 등 가공 처리를 직접 체험해 보도록 함으로써 각 부위의 특성을 이해하고 레시피 개발, 조리 지도를 효과적으로 할 수 있을 것으로 기대하고 있다.