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충북도, 학교급식 김치 식중독 안전 이상무

[푸드투데이 = 노태영기자] 충청북도(도지사 김영환)는 보건환경연구원이 도내 학교급식 납품 김치류를 대상으로 식중독균 검사를 실시한 결과 모두 안전한 것으로 나타났다고 27일 밝혔다. 

 

보건환경연구원은 도, 시·군 및 교육청과 함께 지난달 28일부터 이달 15일까지 도내 학교급식 납품 김치 제조업체의 김치류 제품 12건에 대해 살모넬라균, 장출혈성대장균, 클로스트리디움, 여시니아 등 주요 식중독균 4종에 대해 집중 검사한 결과 모든 검체에서 해당 식중독 원인균이 검출되지 않아 도내 학교급식 납품 김치류는 위생상 안전하게 관리되고 있는 것으로 나타났다.

 

 전체 16개 업체를 대상으로 한 이번 점검은 최근 타지역 학교급식 김치에서 개구리 사체 등 이물 혼입 사건이 발생함에 따라 지역내 유사 사례 발생 예방 및 위생 강화를 위해 실시되었다.

 

 김종숙 보건연구부장은 “여름철 고온·다습한 환경으로 벌레·곰팡이 번식이 증가하여 식품 제조과정 중 혼입 가능성이 높아지고 식중독균의 빠른 번식에 따른 집단 식중독 발생이 잦다.”라며 “농산물은 원재료 세척전 기계식 진동체 등을 사용해 물리적으로 털어내고 540LUX 이상의 조도에서 선별하는 과정이 필요하며 위생장갑, 칼, 도마 등 식품기구‧용기의 위생 관리 및 완제품 유통 과정의 냉장 상태 유지에 각별한 노력을 기울여야 한다.”고 강조했다.

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