식약처와 농식품부는 네덜란드, 덴마크측의 수입허용 요청에 따라 그 동안 서류조사, 현지조사, 가축방역심의회(‘17.11.8.), 축산물위생심의위원회(‘17.11.21.) 등을 거쳐 수입위생조건을 마련한 바 있다.
이러한 네덜란드‧덴마크 산 쇠고기 수입위생조건에 대해 농식품부는 2018년 1월 국회에서 심의해 줄 것을 요청했고 올해 3월 28일 국회심의가 완료됐다고 밝혔다.
앞으로 도축장, 가공장 등 수출작업장에 대한 현지점검절차가 진행될 예정이며 검역‧위생증명서 서식 협의를 거쳐 수입이 가능하게 될 예정이라고 설명했다.
한편, 농식품부는 한우산업 발전 T/F를 구성해 생산비 절감, 유통체계 개선 등 분야별 대책을 검토 중이다.