이에 새내기 주부들을 위한 명절 육원전 레시피와 함께 가족들이 같이 모여 먹기 좋은 불고기, 명절 이후 남은 전을 이용한 김치 모둠전골 레시피를 소개한다.
◇ 쉽고 빠르고 맛있게 만드는 육원전
지역마다 설음식으로 떡국을 준비하는 가정이 있는가 하면 만둣국을 준비하는 가정이 있다. 지역별로 상차림도 조금씩 다르지만, 대부분 가정에서 준비하는 대표적인 음식 중 하나가 육원전이라고 할 수 있다. 흔히 동그랑땡으로 불리는 육원전은 주로 쇠고기를 사용하지만 돼지고기를 혼합해 사용하기도 한다. 재료를 치댈 때 굴소스를 더하면 감칠맛이 더해지기 때문에 고수의 손맛을 낼 수 있다.
<육원전 레시피>
재료: 다진 쇠고기 200g, 부침용 두부 210g, 이금기 프리미엄 굴소스 2와1/2큰술, 풋고추 2개, 양파 50g, 다진 파 1큰술, 다진 마늘 1큰술, 달걀 2개, 밀가루 3큰술, 식용유 3큰술
① 두부를 칼등으로 으깬 후 적은 면보에 올려 물기를 꼭 짠다.
② 파, 마늘, 양파, 씨를 제거한 풋고추를 잘게 다진다.
③ 그릇에 으깬 두부, 쇠고기, 풋고추, 양파, 파, 마늘, 굴소스 2큰술을 넣어 골고루 치댄다.
④ 동그랗고 먹기 좋은 크기로 빚는다.
⑤ 다른 그릇에 달걀을 풀고 굴소스(1/2큰술)를 넣어 섞는다.
⑥ 빚어낸 반죽에 밀가루, 달걀 물 순서로 묻힌다.
⑦ 달군 팬에 식용유를 두르고 반죽을 올려 중약불에서 뒤집어주며 굽는다.
◇ 가족과 함께 도란도란 불고기
가족들과 함께 먹으면서 남녀노소 호불호가 갈리지 않는 음식을 찾는다고 하면 불고기를 꼽을 수 있다. 명절에는 갈비나 불고기용 고기를 선물로 많이 주고 받으며, 가족들이 모여 먹기 좋기 때문이다. 또한 불고기 양념은 간단하면서도 다양한 요리에 활용하기 좋아 새내기 주부들의 필수 레시피 중 하나라고 할 수 있다.
<불고기 레시피>
재료: 불고기용 소고기 300g, 모둠 버섯 200g, 양파 1/2개, 홍고추 1개, 식용유 1큰술
양념 재료 : 다진 마늘 1큰술, 이금기 프리미엄 굴소스 2와1/2큰술, 통깨 1작은술, 참기름 1큰술
① 버섯과 양파는 채 썰고 홍고추는 어슷하게 썬다.
② 쇠고기를 먹기 좋은 크기로 썰어 준다.
③ 그릇에 양념 재료와 썰어 둔 채소, 쇠고기를 넣고 버무려 10분간 재운다.
④ 달군 팬에 식용유를 두르고 재운 불고기를 센 불에서 볶아 준다.
◇남은 명절 음식도 센스있게 김치 모둠전골
명절은 다양한 음식을 하지만 양도 상당히 많이 준비한다. 그리고 명절이 지나서도 준비한 전과 과일들을 먹는 일이 대부분이다. 이럴 때 남은 전과 산적 등을 이용할 수 있는 전골 요리를 소개한다. 남은 명절 음식을 멋진 요리로 탈바꿈 시키는 모습은 새내기 주부를 주부9단으로 착각하게 만들며, 맛있는 김치를 활용한 국물 요리는 실패 확률이 낮기 때문이다.
<김치 모둠전골 레시피>
재료: 배추김치 150g, 전(호박전/생선전/육원전) 150g, 고기산적 100g, 두부전 100g, 대파 흰 부분 10cm, 국물용 멸치 20g, 다시마 1장(10ⅹ10cm), 물 1L, 소금 1/2작은술
양념 재료 : 이금기 중화 두반장 1큰술, 김칫국물 1과1/2큰술, 간장 1큰술, 설탕 1작은술
① 냄비에 물과 멸치, 다시마를 넣고 끓인 뒤 끓기 시작하면 약한 불로 10분간 끓인다.
② 채로 멸치와 다시마를 건져낸다.
③ 대파는 어슷하게 썰고 김치는 5cm 길이, 고기산적과 두부전은 4ⅹ5cm 크기로 썬다.
④ 양념 재료를 섞어 양념을 만든다.
⑤ 전골냄비에 김치와 전, 고기산적, 두부전, 대파를 둘러 담은 뒤 육수와 양념을 넣는다.
⑥ 센 불에서 끓이다가 끓어오르면 중간 불로 줄인 후 3분간 더 끓이고 소금으로 간을 한다.