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전국 지역별 음료 선호도...서울은 '라떼', 경기는 '키즈'

이디야커피 매장 음료 2018년 판매 데이터 분석 결과



[푸드투데이 = 황인선기자] 이디야커피(대표 문창기)가 지난해 판매 데이터를 바탕으로 지역별 제품 선호도를 분석한 결과, 전국 판매 1위는 ‘아이스 아메리카노’, 판매 증가율 1위는 ‘아이스 토피넛라떼’로 나타났다.


조사 결과에 따르면 2018년도는 유난히 폭염이 기승을 부렸던 한 해로 그 어느 때보다 아이스 음료의 판매량이 많았다. 그 중에서도 가장 많이 팔린 아이스 음료는 ‘아이스 아메리카노로’ 모든 지역에서 판매량 1위를 기록했다. 판매율이 가장 크게 증가한 제품은 ‘아이스 토피넛라떼’ 로 전년 대비 약 76%나 판매가 늘었다. 이디야커피의 ‘아이스 토피넛라떼’ 는 버터 향이 풍부한 영국식 캬라멜 과자인 ‘토피’ 특유의 고소함과 달콤함으로 소비자들의 마음을 사로잡았다.

서울권에서는 전체 음료 중 커피 음료의 판매 점유율이 타 지역대비 높았다. 특히 ‘라떼(Latte)’ 류의 판매 점유율이 20% 이상으로 전국에서 가장 높은 수치를 보였다. 반면 주거지 비율이 높고 가족 단위 고객이 많은 경기지역에서는 ‘키즈(Kids)’ 메뉴가 강세를 보였다. 지난해 7월에 출시한 ‘이디야키즈 뽀로로’ 제품은 전국 평균 판매량 대비 3배에 가까운 판매량을 보이기도 했다.

경상권에서는 지난해 선보인 콜드브루 신제품 ‘콜드브루 라떼’와 ‘콜드브루 화이트비엔나’ 의 판매 점유율이 타 지역에 비해 높았다. 또한 블렌딩 티(Tea), 빙수, 베이커리 등 점유율도 높아 소비자들이 신제품에 대한 호기심이 많고, 다양한 메뉴를 즐기는 것으로 분석됐다. 특히 부산의 경우 과자류에 대한 반응이 좋아 ‘이디야 스낵’이 서울권 보다 두 배 이상 판매됐다.

제주지역의 경우 다른 지역과 달리 뜨거운 음료의 강세가 눈에 띄었다. 전년보다 뜨거운 음료 판매량이 29% 증가했는데, 그 중에서도 달콤한 고구마 맛이 특색인 ‘고구마라떼’ 의 판매량이 전년대비 55% 늘었다. 이러한 판매 특성은 지난해 초 제주지역에 몰아친 강추위가 영향을 끼친 것으로 보인다.

이디야커피 관계자는 “이디야커피의 큰 강점은 전국 2500여 개의 가맹점 판매 데이터를 바탕으로 소비자 트렌드의 변화를 정확하게 알 수 있다는 것”이라며, “지속적으로 지역별 소비 선호도를 분석해 소비자들에게는 최고의 맛을, 가맹점에는 최고의 팔 거리를 제공하는 메뉴 전략을 구사해 나갈 것” 이라고 말했다.

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