이번 개정 해설서는 식품 제조공정에 대한 이해를 돕기 위해 식품별 제조 공정도 예시와 사진 등을 보완하고 따로 발간되던 ‘식품유형 분류 원칙’을 추가해 활용하기 편하도록 개선했다.
주요 내용은 식품유형별 ▲특성 ▲제조공정 ▲주요 제·개정 현황 ▲질의응답 ▲다른 나라의 기준‧규격 등이다.
식약처는 이번 해설서 개정이 식품 제조업체 관계자와 식품안전 관리 공무원 등에게 「식품의 기준 및 규격」을 정확하게 이해하고 안전관리 업무에 활용하는 데 도움이 되길 기대한다고 밝혔다.
'식품공전 해설서’ 개정본은 식약처 홈페이지(www.mfds.go.kr> 법령/자료> 홍보물자료 > 전문홍보물)에서 확인할 수 있다.