앞서 SBS에서 보도된 내용에 따르면 고기와 계란에 이어 우유도 금년도부터 국가 잔류물질 검사 대상으로 포함시켜 지난 7월 첫 우유 잔류물질 오염 실태조사를 진행하였고, 그 결과 농가 200곳의 원유를 대상으로 동물용 의약품, 농약, 환경 유해물질 등 67항목을 조사하여 5건의 잔류허용기준치 이상의 항생제가 발견되었다고 밝혔다.
그런 가운데 식품의약품안전처는 살충제 계란 파동 이후 먹거리 안전에 대해 철저한 관리를 하겠다는 밝힌 바 있으나, 연이은 식품사고 발생으로 소비자들의 불안과 축산식품에 대한 불신은 더욱 가중되고 있다.
특히 우유는 영·유아시기부터 가장 많이 섭취하는 주요 식품이며, 유치원·학교 등에서 단체급식으로 채택된 식품이기에 철저히 관리되어야 할 것이며, 잔류 항생제가 포함된 우유를 반복해서 마실 경우 항생제 내성 부작용이 생길 우려가 큰 만큼 더욱 체계적인 안전관리가 필요하다.
현재 우유 항생제 검사 시스템은 우유 업체가 목장을 돌며 원유를 모을 때 업체 소속의 수의사가 간이 검사용 키트로 조사하는 자체 검사 방식을 택하고 있으며, 특정 물질 검사에만 편중되어 있다고 지적되고 있다.
정부는 현재 문제가 된 원유제품은 이미 폐기처분되어 시중에 유통되지는 않았으며, 현재 진행 중인 원유 잔류물질 조사사업이 완료되면 공개하겠다고 밝혔으나, 지금껏 간이 키트 및 자체 검사 방식 운영 등 부실 관리에 대한 문제점이 드러나면서 소비자의 불안감은 쉽게 해소되지 않을 것으로 보인다.
이에 본 단체는 우유 안전에 대해 소비자 눈높이에 부합할 수 있는 체계적인 관리 대책을 강구하고, 소비자에게 우유의 원유 생산부터 집유, 가공, 유통, 최종 소비까지의 전과정에 대한 검사 결과를 조속하고 투명하게 공개해 주길 정부에 요청하는 바이다.