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CJ제일제당, 진천 식품통합생산기지 건립...‘햇반’ 본격 생산

2020년까지 5400억 투자해 글로벌 시장 수요에 대응할 예정

[푸드투데이 = 조성윤기자] CJ제일제당이 진천 식품통합생산기지에서 ‘햇반’ 생산을 시작했다.


CJ제일제당은 지난 29일 충북 진천에 위치한 식품통합생산기지에서 강신호 CJ제일제당 식품사업부문 대표와 김근영 식품생산본부장(부사장), 손은경 식품마케팅본부장(부사장) 등 주요 경영진이 참석한 가운데 ‘햇반’ 출하식 행사를 열었다.


CJ제일제당은 지난해 이 공장에 2020년까지 5400억원을 투자하고, 햇반(컵반), 냉동편의식품,  육가공, 가정간편식(HMR) 등을 생산해 국내 및 글로벌 시장 수요에 대응한다.


강신호 대표는 이날 출하식에서 “과거 설탕이 국내 최고 식품회사가 되기 위한 첫 걸음이었다면, 오늘의 햇반은 ‘World Best CJ’가 되기 위한 첫 걸음이 될 것이다”라면서 “세계적인 기술력과 제조시설을 확보해 식품사업을 세계 일류산업으로 키우겠다는 이재현 회장의 뜻이 담긴 진천 식품통합생산기지에서 ‘햇반’을 비롯한 HMR사업 경쟁력을 강화하고 고부가가치 창출을 선도해나갈 방침”이라고 강조했다.


식품통합생산기지에서 본격적으로 ‘햇반’을 생산하며 ‘햇반’ 판매는 더욱 탄력을 받을 전망이다. 기존 부산공장은 그 동안 생산설비를 더 이상 늘릴 공간이 부족해 늘어나는 수요를 맞출 수 없었던 상황이었다.


CJ제일제당은 식품통합생산기지에서 하루에 ‘햇반’을 15만개 생산할 수 있는 2개 생산라인을 구축했고, 연내에 1개 라인을 추가로 가동해 판매 확대와 경쟁력 강화에 주력한다는 계획이다.


실제로, ‘햇반’은 폭발적인 인기를 끌며 흥행 신드롬을 이어가고 있다. ‘햇반’은 올해 3분기 누적 매출이 전년 동기대비 23% 성장하며 3000억원에 육박하는 성과를 기록했고, 판매량도 3억 개를 넘어섰다.


식품통합생산기지에서 수요에 맞춰 충분한 물량을 생산할 수 있어 올해 연 매출 4,000억원을 훌쩍 뛰어넘을 것으로 보인다. 올해 말을 기준으로 ‘햇반’ 출시 이후 누적매출은 1조5000억원을 넘어설 것으로 예상된다.


CJ제일제당은 올해(8월 누계) 맨밥 시장에서 지난해 대비 4.6%P 상승한  73.6%의 점유율을 차지했다. CJ제일제당은 지속적으로 연구개발(R&D)에 투자하고, 추가 신제품을 출시하는 등 마케팅활동을 강화해 ‘햇반’ 소비 확대에 집중한다는 계획이다.


최첨단 포장기술로도 차별화 시켰다. 밥을 담는 그릇은 3중 재질로, 뚜껑 기능인 비닐 덮개는 서로 다른 4중 특수 필름지를 사용했다. 공기가 전혀 드나들 수 없고, 온도와 습도에 영향을 받지 않으면서도 인체에 무해하게 만든 것이 핵심이다. 용기는 젖병과 같은 소재로 세계적으로 안전성이 검증된 폴리프로필렌으로 만들었다.


CJ제일제당 관계자는 "‘햇반’은 자체 도정 설비를 도입해 생산 당일 도정한 쌀로 밥을 짓고 있는데 자체 도정설비를 통해 맛 품질뿐 아니라 쌀의 종류별 맞춤 도정도 가능해졌다"면서 "같은 품질의 쌀이라도 재배와 보관 조건에 따라 해마다 품질이 달라지기 때문에 쌀의 특성에 맞춰 최적의 도정 조건을 적용하고 있다"고 말했다. 

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