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"식품 속 당‧나트륨 알고 드세요"...오뚜기 진라면 나트륨 최고


[푸드투데이 = 황인선기자] 식품의약품안전처(처장 류영진)는 '국민영양 안전관리' 사업의 일환으로 우리 국민의 당‧나트륨 섭취가 많게 되는 음료류, 면류에 대한 당․나트륨 함량 정보와 영화관 팝콘에 대해서도 당․나트륨 함량을 분석해 정보를 함께 제공한다고 17일 밝혔다.  

 
이번 조사는 평소에 즐겨먹는 식품으로부터 당‧나트륨 과잉 섭취 가능성에 대한 경각심을 높이고 실생활에서 당‧나트륨 저감 실천의 중요성을 강조하기 위해 실시했다.

당‧나트륨은 과잉 섭취 시 심장질환, 비만 등 만성질환 발생과의 상관이 있는 것으로 알려진 대표적인 영양성분으로 2016년 5월부터 건강 위해가능 영양성분으로 관리하고 있다.


조사 대상 식품(177개)은 나트륨 섭취가 많게 되는 면류(라면 20개, 국수 20개)와 당류 섭취가 많게 되는 음료류(과일·채소음료 20개, 탄산음료 20개, 커피 20개, 발효유류 20개), 영화관에서 즐겨먹는 팝콘(54개)과 콜라(3개) 이다. 

식약처 조사 결과에 따르면 면류의 제품별 나트륨 평균 함량은 우동 1724mg, 라면(유탕면) 1586mg, 칼국수 1573mg 순으로 조사됐다.
  
우동은 대부분 숙면형태로써 제품별 나트륨 햠량에 있어서는 1100~2130mg으로 CJ얼큰우동한그릇(2130mg)은 1일 영양성분 기준치(2000mg)를 초과하는 것으로 확인했다. 

라면의 나트륨 함량은 진라면 순한맛(1880㎎), 진라면 매운맛(1860㎎), 진짬뽕(1850㎎), 신라면(1790) 등의 순이었다. 라면은 국물형(16개, 평균 함량 1693mg)이 비국물형(4개, 평균 함량 1160mg)보다 높았으며 봉지면(12개, 평균 함량 1640mg)이 용기면(8개, 평균 함량 1505mg)보다 나트륨 함량이 높은 것으로 조사됐다.
  

또한 나트륨 함량 비교 표시 기준 보다 높은 제품은 라면(유탕면) 11개(국물형 9개, 비국물형 2개), 우동 7개, 칼국수 3개였다.

또 식약처가 서울, 인천, 대전, 광주, 대구, 부산 등 전국 6개 지역 영화관에서 팝콘을 종류별(일반·달콤·시즈닝)로 수거해 나트륨 함량을 분석한 결과 시즈닝(948.6㎎), 일반(504㎎), 달콤(174.2㎎) 순이었다. 어니언이나 버터갈릭 양념이 들어간 시즈닝 팝콘(764.8~1203.7㎎)의 경우 달콤 팝콘(109.5~260.1㎎) 보다 약 6배 이상 많은 것으로 조사됐다. 

음료류(100㎖) 조사 결과, 당류 평균 함량은 탄산음료 10.9g, 과‧채음료 9.7g, 발효유류 9.7g, 커피 7.3g 순으로 나타났다.

탄산음료는 6.8~14.2g으로 제품별로은 2배 이상 차이가 있었고 커피류는 아메리카노(3개) 0~4.4g, 라떼(17개) 6.5~9.6g으로 확인됐다.

영화관 달콤 팝콘(대)의 경우 당류 평균 함량이 56.7g이고 함께 제공되는 콜라(대)는 74.4~88.5g으로 조사됐다. 두 명이 영화관에서 달콤 팝콘(대)와 콜라(대) 세트를 선택할 경우, 1인 기준 당류 함량이 66.8~74.6g으로 1일 영양성분 기준치(100g)의 약 70% 수준을 섭취하게 되는 셈이다.

식약처 관계자는 "라면 등 스프가 포함한 제품의 경우 스프를 반만 넣고 조리 후 조금씩 첨가해 간을 맞추고 소스나 양념이 포함된 제품은 미리 뿌리지 말고 별도로 덜어서 찍어 먹고 이미 뿌려진 양념은 먹기 전 살짝 털어 추가 양념 섭취를 줄이는게 좋다"고 말했다.

또한 "국물이 포함된 제품은 건더기 위주로 섭취하되 국물은 가능한 적게 먹는 게 좋다"면서 "목이 마를 때는 물을 마시고 음료류를 선택할 때는 적은 용량의 제품을 우선 선택할 것"을 추천했다.