메뉴

식약처 내년 예산 첫 5000억 돌파...전년比 6.1% 증액

국민 참여 식.의약 안전관리, 취약계층 예산 중점



[푸드투데이 = 황인선기자] 식약처 예산이 출범 이후 처음으로 5000억 원을 돌파했다.


식품의약품안전처(처장 류영진)는 2019년 예산안이 5033억 원으로 편성돼 2018년 예산(4745억 원) 대비 288억 원(6.1%) 증가했다고 4일 밝혔다.

2019년도 정부 예산안은 국민이 참여하는 식·의약 안전관리와 취약계층을 위한 안전관리 예산에 중점을 뒀다.



생산부터 소비까지 먹을거리 안전확보 및 건강한 식생활 환경 조성

먹을거리 안전확보 및 건강한 식생활 환경 조성 예산은 1571억 원으로 2018년 대비 4.9% 증가했다.

먹을거리 안전 확보 예산은 ▲가정간편식, 임산부·환자용 식품 등 소규모 식품 안전관리기준(HACCP·해썹) 의무적용 업체 시설지원 확대(2018년 37억→2019년 60억) ▲농축수산물의 허용물질목록제도(PLS) 관리기반 강화(8억→23억) ▲수입식품 사전 안전관리를 위한 현지실사 확대(5억→8억) 등이다.  

건강한 식생활 환경 조성 예산은 ▲어린이급식관리지원센터 운영 내실화 지원(413→439억원) ▲어린이급식관리지원센터 인프라를 활용한 노인 복지시설 등 취약계층 급식시설에 대한 위생·영양 관리(4억원) ▲식중독 예방관리를 위한 아동급식가맹음식점 위생안전시설개선 자금 지원(15억원) 등이다.

의료제품 공급기반 확충 및 원료에서 부작용까지 관리체계 강화
 
의료제품 공급기반 확충과 관리체계 강화를 위한 예산은 787억 원으로 전년 대비 7.6% 증가했다.

의료제품 공급기반 확충 예산은 ▲의약품설계기반 품질고도화 시스템(QbD: Quality by Design) 모델 개발 (37→52억원) ▲해외 제조소 안전관리를 위한 현지실사 확대(1→3억원) 등이다.

의료제품 원료에서 부작용까지 관리체계 강화 예산은 ▲의료기기 전주기 통합정보시스템 구축·운영(3→17억원) ▲임상시험 검체분석 신뢰성 확보를 위한 검체분석기관 지정(0.1→2억원) 사업 등이다.

환경변화에 따른 식의약 안전관리 시스템 개선 예산은 ▲(아)열대성생약의 과학적 품질관리를 위한 제주 국가생약자원관리센터 조성(11억→50억) ▲부산지방청 통합청사 이전 지원(42억) ▲수입식품통합시스템 구축을 포함한 정보화 사업(119억→135억) 이다.

식약처는 "2019년 정부 예산안이 식약처 출범 이후 처음으로 5000억 원을 돌파해 국정과제를 포함한 주요 식·의약 정책을 더욱 적극적으로 추진할 수 있는 동력을 확보하게 됐다"면서 "국민이 주인인 정부, 내 삶을 책임지는 국가를 만들기 위해 국민과 함께 안전의 기본은 확실히 지키면서 안전을 기반으로 혁신성장을 이끌어 나갈 수 있도록 적극적으로 2019년 주요 사업을 추진하겠다"고 밝혔다.  

배너

배너
배너
배너
배너
배너
배너

배너
배너
배너