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식약처, "식중독 예방 최선 흐르는 물에 30초 이상 비누로 손 씻기"

식중독.수인성.식품 매개 감염병 약 50~70% 예방 가능해
공중화장실 이용자, 화장실 사용 후 비누 손 씻기 29.5% 그쳐



[푸드투데이 = 황인선기자] 식품의약품안전처(처장 류영진)는 식중독 발생이 많은 여름철 식중독 예방을 위한 가장 최선의 방법은 흐르는 물에 30초 이상 비누로 손 씻는 것이라고 21일 밝혔다. 

 


식중독 발생은 기온이 상승하는 3월부터 증가하기 시작해 고온·다습한 여름철 8월에 가장 높게 나타났다.

최근 5년간 여름철(8월) 평균 식중독 발생건수 및 환자수는 2013년 15건 405명, 2014년 43건 1429명, 2015년 31건 1729명, 2016년 62건 2388명, 2017년 46건 1555명으로 평균 1501명, 전체 대비 24%를 차지한다.



식중독, 수인성 및 식품 매개 감염병은 흐르는 물에 30초 이상 손 씻기만으로도 약 50~70% 예방이 가능하며 물로만 씻는 것보다 비누를 사용한 손 씻기가 효과적으로 세균을 제거할 수 있어 예방 효과가 우수한 것으로 나타났다.

우리나라 국민 대부분은 손 씻기 실천이 질병예방에 긍정적인 효과가 있다고 인식(긍정적 효과 인지율 90%)하는 반면 비누로 손 씻기를 실천하는 비율은 67.4% 정도이다.
 
특히 공중화장실 이용자를 대상으로 한 관찰조사에서 화장실 사용 후 손 씻는 사람의 비율은 71.4%로 나타났으나 이중 비누로 손 씻는 사람의 비율은 29.5%로 조사됐다.

식중독 예방의 가장 기본이 되는 손 씻기 실천요령은 화장실 사용 후, 조리/음식섭취 전·후, 외출 후 및 기침이나 재채기를 한 후 등 일상생활에서 자주, 올바르게, 깨끗하게 손을 씻는 것이 매우 중요하다.  
 
올바른 손 씻기 실천요령은 ▲비누 등을 이용해 거품내기 ▲깍지 끼고 비비기 ▲손바닥, 손등 문지르기 ▲손가락 돌려 닦기  ▲손톱으로 문지르기 ▲흐르는 물로 헹구기 ▲종이타올 등으로 물기 닦기(물기 제거) ▲종이타올로 수도꼭지 잠그기 이며 엄지손가락, 손가락 끝, 손가락 사이는 잘 씻기지 않는 부위이므로 꼼꼼히 손 씻기를 실천해야 한다.

식약처는 "비누를 이용해 올바르게 손을 씻음으로써 손에 의해 음식물로 전파되는 세균이나 노로바이러스에 의한 식중독 및 기타 감염성 질환을 예방할 수 있는 가장 손쉬운 방법임을 강조하고 아울러 식중독 예방을 위해 ‘손 씻기, 익혀먹기, 끓여먹기’ 식중독 3대 요령을 항상 준수하여 줄 것"을 당부했다.