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식약처, 수산물 250여 종 진위판별 유전자 염기서열 데이터베이스 구축

[푸드투데이 = 황인선기자]  식품의약품안전처(처장 류영진) 식품의약품안전평가원은 우리국민이 많이 소비하는 수산물 약 250여 어종에 대해 형태학적 구별 방법 및 고유 유전자 염기서열 일명 ‘유전자 바코드' 등의 정보를 확보해 데이터베이스를 구축할 계획이라고 11일 밝혔다.
   
유전자 바코드눈 종(種) 식별이 가능한 생물종이 갖는 고유한 유전자염기서열이다.
 
이번 연구는 생김새가 비슷하거나 가공 후 육안으로 구별하기 어려운 수산물의 정확한 어종을 확인하고 유통 식품 진위 판별에 활용하기 위해서 추진했다.
   
2017년 옥돔(Branchiostegus japonicus), 참다랑어(Thunnus orientalis) 등 50여종에 대한 정보를 구축했고 2021년까지 약 250여종을 판별할 수 있도록 정보화할 예정이다.
  
유전자 신분증이라고도 알려져 있는 유전자 바코드는 어종을 대표하는 차별화된 염기서열을 기반으로 어종을 판별할 수 있어 기존 유전자 증폭(PCR) 기반의 판별법에 비해 정밀한 분석이 가능해 질 것으로 안전평가원은 기대하고 있다.
   
안전평가원은 "이번 연구를 통해 확보된 유전자 바코드는 국내에서 유통되는 수산물의 부정유통과 둔갑 판매를 방지하는데 활용해 소비자 신뢰도를 높이는데 도움이 될 것"이라고 밝혔다.

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