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[방방곡곡 레이더] 1200년 역사 ‘하동 전통차농업’ 세계중요농업유산 등재 외

[푸드투데이 = 금교영기자]  ◆ 1200년 역사 ‘하동 전통차농업’ 세계중요농업유산 등재… 국내 3번째



경상남도 하동 전통차 농업이 2015년 국가중요농업유산 제6호 선정에 이어 2년만에 세계중요농업유산 등재되면서 1200여년을 이어온 하동녹차가 세계로부터 인정받았다.

유엔식량농업기구(FAO)는 지리산 하동의 전통차농업이 1200여 년 간 척박한 자연환경을 극복하며 보전계승해온 대한민국 유산으로서 전 세계가 함께 보전해야 할 가치가 있는 자원으로 인정해 FAO 과학자문그룹의 2여년 넘게 까다로운 심사과정을 거쳐 세계중요농업유산(GIAHS)으로 등재시켰다.

이는 2014년 ‘청산도 구들장 논’과 ‘제주 밭담 농업시스템’이 세계중요농업유산으로 등재된 이후 3년만의 성과로서 2017년 10월 기준 17개국 38개 세계중요농업유산과 더불어 당당하게 그 이름을 올렸다.

유엔식량농업기구(FAO)는 세계적으로 독창적인 농업시스템, 생물다양성과 전통 농업지식 등을 보전하기 위해 세계중요농업유산제도를 2002년부터 운영해 왔으며 하동 전통차농업유산 등재에 앞서 수차례 현지 실사를 통해 하동 차의 우수성을 입증해 왔었다.

특히 오래된 차나무 뿐 만 아니라 차밭 속 바위와 돌 틈의 산비탈과 어우러진 자연환경 등 하동 차 농업의 차별화된 생물다양성이 FAO 과학자문그룹으로부터 세계적인 농업유산으로서의 가치가 높다는 찬사를 얻었다.

차밭 관리를 위해 풀을 직접 뽑아 거름을 대신하는 풀비배방식과 차 부산물을 밭에 뿌려 토양 산성화, 수분증발, 유기물 유실을 방지하는 하동 전통차 농업방식의 특징이 자연과 어우러진 우수한 경관으로 인정을 받았다.

군은 앞서 하동 전통 차 농업의 역사성과 차별성, 녹차의 우수성, 자연생태적 가치, 수려한 경관 등 농업유산으로 보전할 가치를 충분히 인정받아 2015년 3월 농림축산식품부로부터 국가중요농업유산 제6호로 선정됐다.

그동안 하동군은 전통차농업의 세계적 보전가치를 알리고 체계적인 보전·관리를 위해 화개면 정금리 일원 50만㎡의 천년차밭을 관광 휴양형 단지 조성계획을 세워 민·관 합동 행사를 가지는 등 다각적인 공감대를 형성해 왔으며 친환경 유기질 퇴비를 차나무에 정성스레 살포하고 차나무를 돌보면서 세계적인 명소로 거듭나기를 기원해 왔었다.

뿐만 아니라 최근에는 화개면 정금리 도심차밭에서 400년~500년 이상 된 차나무 다섯 그루를 발견해 100년 미래를 위한 자원발굴에도 박차를 가하고 있으며 천년차밭과 함께 대한민국 알프스 하동의 새로운 명품 관광지가 될 것으로 내다보고 있다.
   
특히 윤상기 하동군수는 하동녹차 보전을 위해 지난해 3월 화개면 전역을 무농약 지구로 선포한데 이어, 같은해 6월 하동 전통차 농업의 세계중요농업유산 등재를 위해 FAO(유엔식량농업기구) GIAHS(세계중요농업유산) 한·중·일 전문가를 하동으로 초청해 등재기준 등의 자문을 구했으며 지난 9월에는 중국 베이징을 직접 방문해 세계중요농업유산 등재 최종 확정을 위해 하동 차 홍보활동을 벌인바 있다.

하동군 관계자는 “앞으로 하동군은 전통차밭의 보전관리 활동을 기반으로 농업유산 자원 보전 및 활용을 위한 세부계획을 수립해 농업유산의 가치를 후대에 전승하고 녹차산업이 직면한 어려움을 타개하기 위한 관광자원 활용사업을 추진하는 등 하동녹차의 가치를 극대화할 계획”이라고 밝혔다.

◆ 충북농기원 ‘아로니아 식초’ 대한민국 우수특허 대상 수상



충청북도농업기술원(원장 차선세)은 아로니아 유래 초산균을 이용해 만든 아로니아 식초 제조 기술이 17년 하반기 대한민국 우수 특허 대상에 선정됐다고 밝혔다. 

아로니아는 항산화활성이 우수하고 재배가 용이해 현재 전국적으로 재배열기가 높다. 하지만 떫은맛과 신맛 때문에 꼭 가공이 필요한 과실이다. 충북도는 전국에서 가장 많이 아로니아를 재배하고 있어 앞으로 늘어날 아로니아를 수요하기 위해서 다양한 가공품의 개발 필요성이 더욱 강조되고 있다. 

도 농업기술원은 그동안 다양한 가공품을 개발해 기술이전 및 실용화했다. 특히 아로니아 발효액에서 유래한 초산균을 종초를 이용해 아로니아 식초를 제조하는 기술은 올해 11월까지 9개 업체에 기술이전돼 4개 업체에서 제품화에 성공했다. 이번 상을 계기로 기술이전 업체는 우수특허 대상 로고를 3년간 무상으로 사용할 수 있게 됐다.

도 농업기술원 차선세 원장은 “충북의 대표적인 지역특화작목인 아로니아의 소비촉진을 위해 개발한 기술이 재배농가 뿐만 아니라 가공업체들의 소득 증대에 이바지할 수 있게 됐다”며 “앞으로도 다양한 아로니아 가공기술을 개발할 뿐만 아니라 가공업체와 농업인들을 대상으로 적극적으로 컨설팅하겠다”고 말했다.

◆ ‘충남 농산물 가공품’ 책으로 만나요… 홍보책자 발간 



충청남도 농업기술원은 농업인이 직접 키운 농산물로 만든 가공품을 담은 ‘충남의 농산물 가공상품’ 책자를 발간했다.

책자는 도내 농산물 가공상품을 찾는 소비자들이 관련 정보를 쉽게 찾을 수 있도록 하고, 가공경영체에서는 홍보마케팅의 기회로 삼아 소득증대와 지역경제 활성화를 도모하기 위해 제작됐다.

책자에는 각 시군별 농산물 가공경영체 5∼6곳의 대표적인 농산물 가공상품의 제품가격, 규격, 판매자 인적사항, 판매처 등이 수록됐다. 주요 내용은 장류 16곳, 한과 9곳, 떡·빵류 9곳, 즙류 10곳, 발효액 6곳, 조청 4곳 등 14개 품목 81곳의 농산물 가공상품이 소개돼 있다.

도 농업기술원은 이번 책자를 30일부터 다음달 3일까지 일산 킨텍스에서 개최되는 2017월드식품박람회 내 도 농업기술원 부스에 비치하고 박람회 참석자 500여 명에게 배부할 계획이다.

김슬기 도 농업기술원 자원식품과 지도사는 “이번 책자를 통해 충남 농산물 가공품의 제품 정보를 알릴 수 있는 좋은 기회로 소비자와 농가 모두에게 도움이 될 수 있을 것”이라고 말했다.

◆ 청주육거리종합시장 내년 5월까지 산닭 판매점 휴업·일제 소독 실시 



충청북도 청주시가 29일 육거리종합시장 내 산닭 판매점을 대상으로 AI(조류인플루엔자) 확산방지를 위한 일제소독을 실시했다.
 
이번 소독은 산닭 판매점 내 가금류를 한꺼번에 밖으로 이동시킨 후(일명 올 아웃, AII-out)하고 빈 닭장을 세척·소독하는 방식으로 진행됐다.

시는 이달부터 내년 5월까지 매월 마지막 주 수요일을 가금 판매업소 일제 휴업·소독의 날로 지정해 AI 바이러스 감염을 원천 차단할 계획이다. 이 날에는 가금판매소 내 계류 중인 가금이 없도록 하고 판매소 내·외부 청소·세척 소독을 실시한다. 

특히 청주시는 무심천에서 AI 바이러스 항원이 검출됨에 따라 더 긴장하고 촘촘한 방역활동을 펼치고 있다. 

시는 현재 북이면사무소, 오송읍사무소에 거점소독소 2곳을 24시간 운영해 지역을 출입하는 축산차량 소독을 실시하고 있으며, 방제차량 4대, 광역방제기 2대, 공동방제단 5팀을 동원하고 있다.

또 철새도래지인 무심천, 미호천, 병천천 등을 수시 소독하고 하천변 출입자제, 축사 소독 등을 철저히 해 방역에 만전을 기하고 있다.

◆ 무안군, 가금농장에 드론 띄워 AI 철통 방역



전라남도 무안군은 지난 10월부터 조류인플루엔자(AI) 특별방역대책을 수립해 전 가금농가에 대한 일일예찰과 농장 순환방문 소독을 추진하는 등 차단방역에 총력을 기울이고 있다.

군은 지난 28일 선제적인 AI 차단방역을 위해 보다 강력한 방역활동의 일환으로 오리 사육 밀집지역인 일로읍 지장리 등에 일제소독을 실시하기로 하고, 목포무안신안축협(조합장 문만식)과 합동으로 긴급방역 및 농장점검을 했다.

이번 일제소독은 군 방역차량(1대)과 축협 공동방제차량(5대)을 동원해 농장주변과 하천, 인근도로 등을 집중 소독했다. 특히 오리 밀집지역의 AI 유입 원천봉쇄를 위해 드론 장비를 긴급 투입해 방역이 취약한 농장지붕과 주변지역을 빈틈없이 소독하는 등 선제적 차단방역과 예방활동을 통해 다각적인 방역대책을 추진하고 있다.

또한 군은 1농가 1공무원 전담제를 통해 농장별 가축 임상예찰 등을 점검하고 관내 공수의사 AI 전담 예찰요원을 통해서도 지속적인 사전 방역점검 및 환경시료 검사를 확인해 입식을 승인하고 있으며, 출하 전 AI 이상 유무 역시 철저히 검사하고 있다.

◆ 해남군, 김장철 맞아 절임배추 유통과정 점검
 
전라남도 해남군은 김장철을 맞아 관내 절임배추를 생산하는 982개소를 대상으로 다음달 8일까지 유통과정을 점검한다.
 
이번 점검에서는 안전하고 깨끗한 절임배추를 생산할 수 있도록 절임배추 생산 가이드라인과 절임배추 생산자 준수사항 등을 지도할 계획이다.
 
점검항목은 작업장과 장비 청결 상태, 절임배추 정량 포장 및 생산자 표기 등으로, 읍면에서 점검반을 구성해 점검을 실시하게 된다. 또한 군에서도 별도의 점검반을 편성해 HACCP 업체와 생산량이 많은 농가를 특별 점검한다.
 
점검결과 즉시 개선이 가능한 사항은 자발적인 개선을 유도하고 원산지 표시 등을 위반한 경우 관련법에 따라 과태료처분·고발 등의 행정처분 조치 후 내년 절임배추 보조사업 지원대상에서 제외할 계획이다.
 
군 관계자는 “다른 지역에서 생산된 절임배추를 인터넷 쇼핑사이트 등에서 해남 절임배추로 속여 판매하는 사례가 발생되고 있으므로 생산자와 생산지를 반드시 확인하고 구입해 달라”고 당부했다.