2017.08.13 (일)

식품

기억력 향상 GABA증가 느타리버섯 재배기술 개발


[푸드투데이 = 금교영기자]  경기도농업기술원 버섯연구소는 느타리버섯에 포함된 기억력을 향상시키는 기능성 물질 ‘GABA(가바)’의 함량을 증가시키는 재배기술을 개발했다고 13일 밝혔다.


신경안정과 기억력 증진에 도움이 되는 것으로 알려진 기능성 물질 가바는 최근 세계적으로 인기가 높아지고 있다.


버섯연구소는 지난해 느타리버섯 기본배지(톱밥+면실박+비트펄프)에 첨가용 배지재료로 오미자박과 미강을 각각 혼합해 시험한 결과 무처리에 비해 생육이 양호하고 가바 함량이 증가된 것으로 확인했다.


기본 느타리버섯 배지에 오미자박 10%를 첨가한 배지와 미강 1%를 첨가한 배지에서 발이율, 유효경수, 수량 등 느타리버섯 생육이 우수했고, 첨가하지 않은 배지에서 생산된 느타리버섯보다 2배 이상의 가바 함량이 증가한 것으로 나타났다.


버섯연구소는 느타리버섯 농가에서 가바가 증가된 느타리버섯을 생산해 틈새시장을 공략할 경우 300일 기준(만병/일)으로 연간 4000만원 정도의 소득 향상효과가 있을 것으로 추정하고 있다.


김순재 경기도농업기술원장은 “느타리버섯은 기계화, 자동화 등으로 생산량이 증가했지만 가격은 매년 하락하고 있다”며 “기능성 물질인 가바가 함유된 느타리버섯 생산으로 새로운 버섯시장을 개척해 나갈 계획”이라고 말했다.




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