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위생불량 해수욕장‧유원지 주변 음식점 무더기 적발


[푸드투데이 = 황인선기자]  식품의약품안전처(처장 류영진)는 여름 휴가철을 맞아 식품안전을 확보하기 위해 지방자치단체와 합동으로 6월 19일부터 30일까지 피서지 주변 음식점과 여름철 다소비 식품 제조업체 등 총 1만2616곳을 점검해 348곳을 적발했다고 20일 밝혔다.

   
주요 위반 내용은 ▲종업원 건강진단 미실시(101곳) ▲조리장 위생상태 불량 등 위생적 취급기준 위반(74곳) ▲작업장‧조리장 등 시설물 멸실(49곳) ▲유통기한 경과제품 판매‧사용목적으로 보관(32곳) 등이다.
  
장소별 위반으로는 여름철 다소비 식품 제조업체(59곳), 도로휴게소·터미널(58곳), 유원지(43곳), 커피 프랜차이즈(33곳), 패스트푸드점(30곳), 해수욕장 주변(30곳), 상수도보호구역(22곳), 백화점‧대형마트(18곳), 국립공원 주변(15곳) 등이다.
    
이번점검에서 적발된 업체 중 위생적 취급 기준 위반 등은 현장에서 즉시 시정조치 했으며 시설기준 위반 등에 대해서는 3개월 이내에 재점검을 실시해 개선여부를 확인할 예정이다.

식약처는 또한 냉면, 콩국수 등 여름철에 많이 섭취하는 성수식품 2244건을 수거‧검사한 결과, 김밥‧콩국수 등 24개 식품에서 대장균, 리스테리아 등이 검출돼 폐기 등 조치했다.
  
부적합 식품은 즉석섭취‧편의식품류(5건), 조리음식인 김밥(5건), 콩국수‧콩물(3건), 냉면‧육수(3건), 국수(1건), 빙수류(1건), 초밥(1건), 기타(5건)이다.
  
부적합 항목은 대장균(16건), 리스테리아(5건), 황색포도상구균(1건), 바실러스 세레우스(1건), 세균수(1건) 이다.

식약처는 "여름 휴가철을 맞아 식중독 발생 우려가 높은 만큼 음식점 등 식품취급업소 관계자의 꼼꼼한 식품안전관리와 소비자의 철저한 개인 위생관리를 당부하며 앞으로도 계절별‧시기별 맞춤형 집중 지도 점검을 실시해 식품 안전관리를 강화하겠다"고 밝혔다.
  
아울러 피서철 식품과 관련된 위법 행위를 목격하거나 불량식품으로 의심되는 제품에 대해서는 불량식품 신고전화 1399 또는 민원 상담 전화 110으로 신고해 줄 것을 요청했다.