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<푸드TV> 오늘의 간단 혼밥 4회 - 봄나물(쑥) 푸리타타


1인 가구 확대로 혼자 식사를 하는 이른바 '혼밥족'이 늘고 있다.  통계청에 따르면 1인 가구 수는 지난 1980년 38만 가구에서 2015년에는 520만 가구로 크게 증가했다. 이는 전체 가구의 27%에 달하는 수치로 오는 2022년에는 1인 가구 수가 전체 30%에 육박할 것으로 예상했다.

 

1인 가구 증가와 함께 인기를 얻고 있는 것은 '가정간편식(HMR).' 문제는 건강이다. 일부 간편식은 성인 1일 권장 나트륨 함량의 평균 56%, 절반에 달하는 것으로 나타났다. 때문에 간편식도 건강하게 먹자는 고급화 역시 주된 트렌드가 됐다.

 

이에 푸드투데이는 양향자 요리연구가와 함께 건강한 간편 밥상. 제철식재료를 이용한 초간단 요리법과 팁을 전한다. <편집자주>



오늘의 간단 혼밥 4회 - 봄나물(쑥) 푸리타타


쑥은 마늘, 당근과 더불어 성인병을 예방하는 3대 식물로 꼽힌다.
피를 맑게 하는 효과와 혈액 순환을 좋게 하고 살균, 진통, 소염 등의 작용은 이미 널리 알려진 쑥의 효능이다.


쑥을 이용한 브런치의 일종인 푸리타타는 간단한 재료와 간편하게 만 들수 있는
영양만점의 훌륭한 레시피 요리가 될 수 있다,



<재료>
쑥100g 계란2개 우유50g 치즈1장 식용유약간 체리토마토5개 소금 후추 다시마물100cc




<만드는 방법>

(1) 쑥은 깨끗이 손질하여 잘게 썰어 준비한다.
(2) 체리토마토는 4등분. 치즈는 9등분 하여준다.
(3) 계란껍질을 깨고 우유를 넣고 소금 후추로 간을 하여 혼합 해 준다.
(4) 계란을 한번 체에 걸러주고 치즈를 넣어준다.
(5) 냄비에 식용유를 두르고 쑥을 넣어 볶다가 체리토마토도 함께 볶아준다.
(6) 계란물을 살짝 부어 스크램블을 해준다.
(7) 남은 계란물을 부어 약한 불에서 3분정도 쪄준다.






양향자 요리연구가/식공간연출학박사


현) 사단법인 세계음식문화원 이사장

현) 사단법인 한국푸드코디네이터협회 회장

현) 양향자 푸드 앤 코디 아카데미 원장

현) 상명대학교 푸드코디네이터 석 · 박사과정 외래교수

현) 중국 산동대학교외 2개 대학 객원교수


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