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제16회 오뚜기 학술상 고려대학교 이광원 교수 수상

[푸드투데이 = 황인선기자]  고려대학교 식품공학과 이광원 교수가 지난 22일 제주국제컨벤션센터에서 '제16회 오뚜기 학술상'을 수상했다. 

이광원 교수는 식품 생화학 및 독성학 연구영역의 지속적 수행으로 창출한 성과와 식품안전에 관한 정부의 연구과제를 수행해 오면서 국내 쌀 중 무기비소기준을 200ppb로 정하게 해 기준규격을 정하는데 기여한 공로를 인정받아 오뚜기 학술상을 수상했다.

이광원 교수는 연구활동을 수행해 오면서 학술활동 실적 총 112편, 국내 특허 28건을 게재 및 등록을 했으며 산학공동연구 13건 등의 산업화 업적을 이루어 국내 식품산업의 발전에 큰 기여를 해왔다. 

시상은 오뚜기재단 함영준 이사장을 대신해 김현위 오뚜기 중앙연구소 소장이 상패와 부상 3000만원을 전달했다. 

오뚜기재단은 오뚜기 故함태호 명예회장이 1996년 사재를 출연하여 설립한 재단으로 우리나라 식품산업 발전과 인류식생활 향상에 기여한 공로가 큰 식품관련 교수와 식품사 연구원 등에게 ‘오뚜기 학술상’을 시상해 오고 있다. 

‘오뚜기 학술상’은 2009년부터 시작되어, 매년 상반기에는 식품과학회, 하반기에는 식품영양과학회의 추천을 받아 오뚜기재단에서 해마다 2명의 수상자를 선정, 시상하고 있으며 현재까지 총 16명이 수상했다.