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<푸드TV> 오늘의 간단 혼밥 3회 - 꽁치 배추롤찜


1인 가구 확대로 혼자 식사를 하는 이른바 '혼밥족'이 늘고 있다.  통계청에 따르면 1인 가구 수는 지난 1980년 38만 가구에서 2015년에는 520만 가구로 크게 증가했다. 이는 전체 가구의 27%에 달하는 수치로 오는 2022년에는 1인 가구 수가 전체 30%에 육박할 것으로 예상했다.

 

1인 가구 증가와 함께 인기를 얻고 있는 것은 '가정간편식(HMR).' 문제는 건강이다. 일부 간편식은 성인 1일 권장 나트륨 함량의 평균 56%, 절반에 달하는 것으로 나타났다. 때문에 간편식도 건강하게 먹자는 고급화 역시 주된 트렌드가 됐다.

 

이에 푸드투데이는 양향자 요리연구가와 함께 건강한 간편 밥상. 제철식재료를 이용한 초간단 요리법과 팁을 전한다. <편집자주>




오늘의 간단 혼밥 3회 - 꽁치 배추롤찜


꽁치는 성인병을 예방하고 머리를 좋게하며 골다공증을 예방해주는 많은 효능을 가지고 있다.
또한, 소고기 보다 더 많은 영양소를 가지고 있어 성인들에게 매우 좋은 음식이다,


우리가 시중마트에서 쉽게 접할수 있는 꽁치 통조림도 삶은 배추를 이용한 롤찜으로 만들었을때는
영양만점의 훌륭한 레시피의 요리가 될 수 있다,


<재료>
배추, 꽁치1캔, 살사소스3큰술, 소금, 후춧가루,
피자치즈, 맛술1큰술


<만드는 방법>

(1)꽁치캔은 건더기만 건지고 물은 버린다
(2)배추는 끓는 물에 소금을 넣고 살짝 데친 후 찬물에 헹궈준다
(3)꽁치 건더기에 소금, 후춧가루, 맛술을 뿌려 밑간 을한다.
(4)데친 배추에 고등어를 하나씩 올려 파스타소스, 피자치즈와 함께 돌돌 말아준다
(5)찜기에 배추로 말은 고등어를 올리고 뚜껑을 덮어 쪄낸다.




양향자 요리연구가/식공간연출학박사


현) 사단법인 세계음식문화원 이사장

현) 사단법인 한국푸드코디네이터협회 회장

현) 양향자 푸드 앤 코디 아카데미 원장

현) 상명대학교 푸드코디네이터 석 · 박사과정 외래교수

현) 중국 산동대학교외 2개 대학 객원교수

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