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대구시, 여름철 다소비 식품 합동 위생 점검

[푸드투데이 = 금교영기자]  대구시(시장 권영진)는 여름 휴가철을 앞두고 식품 안전성 확보를 위해 오는 19일부터 30일까지 피서지 주변 식품 조리·판매업소 및 여름철 성수식품 제조업소 등에 대한 합동 위생 점검을 실시한다.


이번 점검은 ▲빙과류·얼음·음료류 등 여름철 성수식품 제조업소 ▲유원지·놀이공원 등 피서지 주변 식품취급업소 ▲고속도로 휴게소·역·터미널·공항 주변 음식점 ▲패스트푸드점, 커피전문점, 냉면 취급업소 등 330여 개소를 대상으로 한다.


시는 여름철 다소비 식품 섭취로 식중독을 예방하기 위해 냉면, 콩국수, 김밥, 빙수류, 음료류 등 120여 건에 대한 수거·검사도 병행한다.


주요점검 내용은 ▲무신고 식품접객영업 ▲무허가(신고) 제품 사용 여부 ▲냉동·냉장제품의 식품보관기준 준수 여부 ▲유통기한 경과제품 사용․보관 여부 ▲종사자 정기건강진단 실시 여부 ▲식품 등의 위생적 취급기준 준수 ▲시설기준 위반 여부 등이다.


이번 점검은 객관성, 투명성을 높이기 위해 시·구·군, 대구지방식약청과 합동 교차점검을 실시하며 소비자식품위생감시원도 참여시켜 세심한 점검이 되도록 할 방침이다.


황윤순 대구시 식품관리과장은 “일찍 찾아온 더위로 식중독 발생위험이 높아짐에 따라 음식물의 보관·관리 섭취에 각별한 주의가 요구된다”며 “더불어 평소에도 ‘손씻기 익혀먹기, 끓여먹기’ 등 식중독 3대 요령을 준수해 줄 것”을 당부했다.

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