‘한식해설사’는 한국의 식자원과 식문화에 대한 깊은 이해를 바탕으로 국내외 관광객에게 한국의 식문화를 알기 쉽고 흥미롭게 해설하고 효과적으로 전달하는 음식관광 전문인력이다.
이번 ‘한식해설사 양성과정’은 2016년 제1기 교육과정 운영에 이어 한식당 종사자, 조리사 및 쿠킹클래스 운영자 등이 한국 음식이 가진 독특한 특성을 중심으로 한식을 스토리텔링하고 이를 매력적으로 전달할 수 있도록 현장 맞춤형 해설 실습 위주의 ‘외식전문가과정’과 관광통역안내사, 문화해설사, 관광 관련 종사자를 대상으로 한식관광상품을 기획하고 발굴해 해설까지 진행할 수 있도록 이론과 실습을 강화한 ‘관광전문가과정’으로 구성돼 있다.
본 과정은 교육비의 80%가 국비로 지원되며 수료 시 한식해설사 자격검정 시험을 응시할 수 있는 자격이 주어진다.