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AI 인체감염 예방 강화...질병관리본부 ‘개인위생’ 수칙 지켜야



[푸드투데이 = 최윤해기자] AI(조류인플루엔자) 위기 단계가 ‘심각’으로 격상됨에 따라 질병관리본부는 AI 인체감염 예방을 위한 대응 강화에 나섰다고 7일 밝혔다.


최근 제주, 군산 등에서 발생한 고병원성 H5N8형 AI는 아직 인체에 감염된 사례가 보고된 바 없다.

하지만 닭고기나 오리고기는 75도 이상에서 5분 이상 충분히 익혀먹고 생가금류 접촉이나 가금 농장 방문 자제와 30초 이상 손 씻기 등 감염 예방을 위한 개인위생 수칙을 준수해줄 것을 당국은 당부했다.

질병관리본부는 지난해 11월 고병원성 AI 발생 이후 ‘중앙 AI 인체감염 대책반’을 운영 중에 있으며 AI 중앙 역학조사반을 대폭 확대 편성, 의심환자 발생에 대비해 국가지정 음압격리병상 가동을 준비하고 있다.

또한 고위험군에 속하는 살처분 작업 참여자나 AI 발생농가 종사자는 감염 예방을 위해 항바이러스제를 투약하고 개인 보호구를 착용, 잠복기(10일) 동안 발열 증상 등을 모니터링 하게 된다.

아울러 AI 위기 단계가 격상됐지만 과도하게 불안해할 필요는 없다고 질병관리본부는 권고했다.
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