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<푸드TV> 오늘의 간단 혼밥 1회 - 소라 냉채


1인 가구 확대로 혼자 식사를 하는 이른바 '혼밥족'이 늘고 있다.  통계청에 따르면 1인 가구 수는 지난 1980년 38만 가구에서 2015년에는 520만 가구로 크게 증가했다. 이는 전체 가구의 27%에 달하는 수치로 오는 2022년에는 1인 가구 수가 전체 30%에 육박할 것으로 예상했다.

 

1인 가구 증가와 함께 인기를 얻고 있는 것은 '가정간편식(HMR).' 문제는 건강이다. 일부 간편식은 성인 1일 권장 나트륨 함량의 평균 56%, 절반에 달하는 것으로 나타났다. 때문에 간편식도 건강하게 먹자는 고급화 역시 주된 트렌드가 됐다.

 

이에 푸드투데이는 양향자 요리연구가와 함께 건강한 간편 밥상. 제철식재료를 이용한 초간단 요리법과 팁을 전한다. <편집자주>

 


오늘의 간단 혼밥 1회 - 소라 냉채

소라는 타우린 성분이 많이 함유돼 있어 피로회복에 좋은 것으로 알려져 있다. 또한 콜라겐과 비타민E, 아연이 많이 함유돼 있어 피부미용에도 좋으며 비타민B 성분이 함유돼 있어 빈혈을 예방해 주고 심혈관 질환도 예방한다.


<재료>

소라통조림1캔, 대파1뿌리, 양상추2장, 어린잎채소50g, 파프리카1/2개, 방울토마토5알

-드레싱소스

간장3큰술, 식초2큰술, 레몬즙1큰술, 설탕2큰술, 다진마늘1큰술


<만드는 방법>

(1)양상추는 한입크기로 뜯어주고 어린잎 채소와 함께 찬물에 담군다
(2)대파는 흰부분을 이용하여 가늘게 채썰어 찬물에 담궈 싱싱하게 만든다
(3)파프리카는 씨를 제거해 가늘게 채썬다

* TIP. 파프리카나 피망을 썰 때 겉으로 썰면 미끄럽기 떄문에 안쪽으로 썰어 준다.
(4)방울토마토는 반갈라준다
(5)소라는 통조림에서 국물을 빼내고 얇게 슬라이스한다
(6)드레싱소스를 만든다

* TIP. 1큰술 하면 보통 밥먹는 수저 1작은술 하면 커피 티스푼
(7)접시에 샐러드 채소를 깔아주고 대파, 파프리카를 위에 깔아준뒤 손질한 소라와 방울토마토를 위에 얹고 드레싱을 뿌려준 뒤 완성한다.

 


양향자 요리연구가/식공간연출학박사


현) 사단법인 세계음식문화원 이사장

현) 사단법인 한국푸드코디네이터협회 회장

현) 양향자 푸드 앤 코디 아카데미 원장

현) 상명대학교 푸드코디네이터 석 · 박사과정 외래교수

현) 중국 산동대학교외 2개 대학 객원교수

 

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