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청양 구기자·고추로 만든 쌀쿠키 6종 선봬

 

[푸드투데이 = 금교영기자]  충청남도 청양군(군수 이석화)이 지역 특산물 구기자와 고추 등을 재료로 만든 쌀쿠키를 선보였다. 


청양군 선한이웃영농조합법인(대표 유성애·남양면 충절로)에서 운영하는 선한제빵소는 농촌자원 수익모델 시범사업을 통해 우리 쌀 100%와 청양의 구기자, 고추, 맥문동 등 다양한 농산물로 만든 쌀쿠키를 개발했다.


이번에 개발된 제품은 ▲구기자와 견과류가 어우러진 구기자견과쿠키 ▲청양고추의 매콤함이 일품인 바삭한 매콤홍쌀쿠키 ▲흑미에 맥문동을 넣은 건강한 맥문동흑미쿠키 ▲청양에서 생산된 녹차의 신선함을 담아 식감이 좋은 녹차쌀쿠키 ▲자색쌀과 너트 등을 넣어 고소한 자미쌀쿠키 ▲맥문동스노볼 등 6종이다.


유성애 대표는 “시중에서 파는 쿠키는 수입밀가루로 만든 게 태반인데, 지역 주민들이 직접 농사지은 농산물과 우리 쌀만을 이용해 수제쿠키를 만들어 홍보했더니 도시소비자들도 좋아하고 주문도 많이 들어왔다”면서 “앞으로도 건강하고 정직한 우리 쌀 빵과 쿠키를 만들어 쌀 소비촉진에도 최선을 다하겠다”고 말했다.


선한이웃은 지난해 청양군농업기술센터와 충남농업기술원에서 농산물 생산·체험·외식 분야 개발과 더불어 지역자원을 활용한 농업의 6차 산업화 일환으로 공모한 ‘농촌자원수익모델 시범사업’에 선정돼 사업을 추진하고 있다.


지난해 우리쌀빵 생산기반조성을 완료했고 올해는 체험장 조성과 제품포장재 개발, 환경정비 등의 사업을 추진할 예정이다.


이를 통해 지역농산물을 활용한 100% 우리쌀빵, 쿠키 상품화와 체험프로그램 개발운영으로 농산물 부가가치 향상과 일자리 창출 등 농외소득증대를 창출해 나간다는 계획이다.

 

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