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서울시, 위생불량 김밥·도시락 업소 29개 재적발


[푸드투데이 = 금교영기자]  서울시(시장 박원순)는 김밥 및 도시락판매업소 등 최근 3년간 위반사항이 적발된 업소를 중심으로 122개소를 선별해 위생점검을 재실시한 결과, 위반업소 29개소를 적발했다.


시는 지난 16일 소비자식품위생감시원 48명, 자치구 공무원 32명 등 총 80명, 24개 점검반을 구성해 김밥 및 도시락 판매업소에 대한 위생점검을 집중 실시했다.


주요 점검내용은 ▲음식점 원산지 표시 이행여부 ▲유통기한 경과제품 사용여부 ▲위생모 착용, 건강진단 등 개인위생관리 여부 ▲식품취급시설 내부청결관리 여부 ▲기계·기구 및 음식기 사용 후 세척·살균 여부 ▲남은 음식물 재사용 여부 등 이었다.


점검결과 ▲원산지 미표시 등 위반 6건 ▲위생적 취급기준 위반 1건 ▲영업주 및 종사자 건강진단미필 12건 ▲시설물 멸실 8건 등 총 29건이 적발됐다.


시는 적발된 업소에 대해 ‘식품위생법 및 농수산물의 원산지표시에 관한 법률’ 등에 따라 시정명령, 과태료 부과 등 행정처분을 관할 자치구에 의뢰한 상태다.


서울시는 이번 점검 결과 전체 위반율이 지난해 김밥전문점 위생점검 위반율 보다 11% 증가했다고 밝혔다. 특히 이번 위생점검에서는 ‘음식점 원산지표시 위반’ 이 많이 적발된 것으로 나타났다. 


이는 작년 2월 ‘농수산물의원산지표시에관한법령’ 개정으로 기존 음식점 원산지표시대상 품목이 16종에서 콩·오징어·꽃게·조기가 추가돼 20종으로 늘어난데 따른 것으로 분석된다. 해당 법령이 올해 1월부터 본격 시행됨에 따라 추가된 4품목에 대한 원산지 미표시 업소가 다수 적발됐다.


시는 점검과 더불어 영업주의 위생 수준을 향상하고자 조리장내 각종 조리기구류에 대한 ATP(유기물) 측정검사, 음용수 검사 등 간이검사를 병행, 기준이 초과된 89건 사항에 대해 현장에서 즉시 시정토록 하는 등 위생지도를 실시했다.


나백주 서울특별시 시민건강국장은 “아직까지 원산지 표시상태가 미비한  업소가 다수 적발됨에 따라 서울시는 음식점 원산지 표시제가 조기에 정착할 수 있도록 민·관합동으로 점검과 지도, 홍보활동을 다각도로 추진하겠다”고 말했다.


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