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<외식창업 이것만은 꼭 ③지원제도편> 외식업 경영자 위한 외식산업 통계정보

실업률이 역대 최고치를 기록하면서 외식창업 시장에 뛰어드는 인구가  증가하고 있다.


농림축산식품부 '2016식품산업 주요 지표'에 따르면 2014년 기준 국내 외식업체 수는 65만1000개로 집계됐다. 이는 인구 78.8명당 1개꼴이다. 60만7000개였던 2011년과 비교하면 3년간 연평균 7.2% 증가했다.


한정된 내수시장에 경쟁은 더 치열해지고 폐업률도 해마다 늘고 있다. 외식업종 폐업률은 2014년 기준 전체 자영업 폐업 가운데 가장 비중이 높았다.


이에 본지는 한국농수산식품유통공사(aT)가 발행한 '외식업경영인을 위한 필수정보'를 통해 예비 창업자가 단계별로 알아야할 사항을 '법률편' '세금편' '지원제도편' 3가지 키워드로 알아본다.


법률편에서는 점포계약부터 시설공사, 인테리어, 인.허가 절차와 종업원 건강진단, 원산지 표시 등에 대해 살펴본다. 세금편에서는 음식점 경영자가 국세청에 신고해야 할 세금의 종류와 농축수산물 구매 시 세액공제 등 각종 세금 절세법에 대해 짚어본다. 지원제도편에서는 외식업 경영인에게 유익한 경영 컨설팅과 금융지원, 법률지원, 식재료 수급.유통 등에 대해 살핀다.  <편집자 주>

 

 

외식산업 통계정보 확인으로 사업 현황 진단하고 사업 계획 세워요!

 

◇ 목적
외식산업 종사자 및 정책 입안자에게 필요한 정보를 수집, 분석 및 제공


◇ 대상
식품산업 관련 기업, 학계, 유관기관, 지자체, 일반 소비자 등


◇ 주요내용
① The외식 /외식산업정보포털 www.atfis.or.kr
국내 외식산업 정보를 대표하는 유일한 사이트로 국내 외식산업 규모·경기동향·고용·창/폐업 동향·소상공인실태 등 각 기관별 산재된 외식정보의 통계자료 및 해외 외식시장정보, 국내외 외식트렌드, 민간에서 발행되는 외식정보 등을 한눈에 볼 수 있다.


② 외식산업 경기동향
외식산업경기전망지수 : 국내 외식산업 분기별 경기동향 및 미래 전망 지표
▶ 발표시기 : 분기별 (4월, 7월, 10월, 차년도 1월)
▶ 주요내용 : 외식업체 매출액, 고객수, 프라임원가 등의 전년 동분기 대비 증감여부를 조사하여 외식업체가 느끼는 경기체감지표를 발표
▶ 정보획득방법 : www.atfis.or.kr(The외식) 다운로드
▶ 이메일뉴스레터 서비스 신청(061-931-0723)


③ 외식트렌드 조사
국내 외식소비자 대상 외식소비실태 및 해당년도 주요 트렌드 도출 및 차년도 떠오르는 트렌드 전망
▶ 발표시기 : 매년 말(11월)
▶ 정보획득방법 : www.atfis.or.kr(The외식) 다운로드 또는 연말 ‘외식전망 심포지엄’ 개최 시. 참여 신청(11월 말 예정)


④ 외식업체 식재료 유통현황 조사
외식업체들의 식재료 유통경로, 구입현황 등 실태 조사
▶ 발표시기 : 매년 말(12월)


⑤ 외식산업 경영실태 조사
국내 외식업체 경영상태(사업정보, 매출액, 종업원수 등) 조사
▶ 발표시기 : 매년 말(12월)


⑥ 외식업체 해외진출 실태조사
국내 외식업체의 해외진출 국가, 업체, 매장수 등 전반적인 실태 조사
▶ 발표시기 : 매년 말(11월)


◇ 이용방법
온라인 다운로드 www.aTFIS.or.kr(The외식/외식산업정보포털)
책자신청 : aT외식진흥부(061-931-0720~8)


◇ 문의
농식품부 외식산업진흥과 또는 aT외식진흥부

 

사업에 도움이 되는 정보 및 담당기관

 

 

농식품 외식기업 지원사업 가이드북

 

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