메뉴

강석진 의원, 축산물HACCP 유통 인증 1% 불과

7일 국회 보건복지위원회 소속 새누리당 강석진 의원(경남 산청·함양·거창·합천군)이 한국장애인개발원으로부터 제출받은 자료에 따르면, 2016년 8월 기준으로  축산물 HACCP 중 유통단계의 인증률이 1%로 나타났다.
 

이는 전체 축산물 시장 인증률이 12.4%인 것과 비교해 볼 때 큰 편차를 보여 대책 마련이 필요하다는 지적이다.


분야별로는 사료공장이 66.5%로 가장 높은 인증률을 보였으며 가공은 35.6%, 농장은 35.4%, 유통은 1.1%로 그 뒤를 따랐다.


실제로 유통단계 인증율이 낮은 원인은 관리대상 업체 수가 5만5452개로 가장 많다는 점이며 이 중 4만9736개는 대부분 소규모 업소인 정육점으로 인증률을 확대하기는 어려운 실정이다.


대부분 영세업체들은 시설자금 투자 한계 및 인증에 따른 매출증가 등의 메리트가 없어 인증에 소극적이기 때문이다.
 

강석진 의원은 “국민이 안심하고 먹을 수 있는 유통환경을 만들어야 하나, 현재 일반 정육점 영세업자의 인증률이 0.4%로 매우 저조하여 대책 마련 시급하다”라며 “유통분야 HACCP 인증률을 높이기 위해 소비자 홍보, 수수료 체계 개편, 업체들의 인식 개선 등 구체적인 방안을 강구해야 한다”라고 말했다.

관련기사

61건의 관련기사 더보기
배너

배너
배너
배너
배너
배너
배너
배너

배너
배너