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닭고기와 계란의 과학

현재 가금식품은 소비자에게 꾸준히 인기를 얻고 있다.


닭고기는 지방이 적고 단백질이 풍부한 식품이며, 계란은 값싸고 영양가가 풍부한 식품이다.


따라서 이 책은 닭고기와 계란의 가공처리하는 원리와 방법을 기술했고, 위생과 품질의 증진방법을 다뤘다.


닭의 구조와 생리, 사후변화를 기술했고, 포장을 포함해 저장성을 증진하기 위한 방법, 국제화 시대에 닭고기 할랄푸드에 대해서도 추가로 다뤘으며, 품질과 위생증진에 대한 선진국 사례도 함께 소개했다.


저자소개
이성기(李成基)


• 강원대학교 학사
• 서울대학교 대학원 석사
• 서울대학교 대학원 박사
 (전공: 식육학, 가금식품학)
• 미국 메사추세츠 주립대 객원교수
• 벨기에 겐트대학 객원교수
• 미국 위스콘신 주립대 객원교수
• 한국식품연구원 선임연구원 역임
• 강원대 동물자원연구소 소장 역임
• 강원대학교 동물생명과학대학 학장 역임
• 현 한국축산식품학회 회장
• 현 강원대학교 동물생명과학대학 교수   

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