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<양향자 교수의 슈퍼푸드> 미역

<미역의 효능>


‘바다의 채소’라 불리는 미역은 칼슘의 왕이라고도 불린다. 다시마과에 속하는 미역은 전국 대부분의 연안에 자생하고 있다. 미역의 대표적인 효능은 해독작용인데, 미역에 들어있는 점질물과 다당류는 콜레스테롤이나 공해성분인 중금속과 농약의 피해를 덜어 주는 효과가 있다.


이들은 콜레스테롤의 체내 흡수를 방해하며, 농약 등으로 오염된 식품 중의 중금속을 흡착 배설하는 효과가 매우 크다. 이렇게 해독작용이 원활하게 이루어지게 해 혈액이 맑아져 각종 성인병 예방 및 피부미용에도 효과가 크다. 미역은 다이어트에도 효과가 있다.


섬유질이 풍부한 미역은 섭취 시 포만감을 느끼게 한다. 또 미역에는 헤파린과 매우 비슷한 항응혈 작용을 한다. 미역 속에 있는 이물질은 헤파린과 같은 방식으로 혈액 중의 지방질을 깨끗이 청소하여, 혈액 중의 눈에 보이는 지방이 빨리 사라지게 하고, 유해한 LDL 콜레스테롤이 줄어들게 하여, 유익한 HDL 콜레스테롤을 증가시킨다.


마지막으로 앞서 말한 바와 같이 칼슘이 풍부하다. 1일 칼슘 권장량은 600mg이며, 미역에는 100g당 960mg의 칼슘을 함유하고 있다. 칼슘은 우리 몸의 뼈를 만드는 재료이므로 성장기의 아이들이나 노약자에게 필요한 식품이다.


<미역을 이용한 요리>


*미역줄기볶음

재료: 미역 300g, 팽이버섯 1/2봉지, 청, 홍고추 1개씩, 다진 마늘 1작은 술, 참기름 1큰 술, 깨소금 약간


만드는 법


1. 미역은 끓는 물에 대쳐서 물기를 제거하고 3cm로 썰어준다.
2. 팽이버섯은 밑둥을 잘라내고 씻은 후 가닥가닥 떼어 물기를 뺀다.
3. 고추는 반으로 갈라 씨를 제거하고 가늘게 채썰어 놓는다.
4. 볼에 데친 미역줄기, 다진 마늘, 참기름, 깨소금을 약간 넣고 조물조물 무쳐 놓는다.
5. 달군 팬에 식용유, 팽이버섯, 고추채, 소금을 약간 넣고 볶아 넓은 쟁반에 식힌다.
6. 다시 팬에 양념비역을 넣고 센 불에서 살짝 볶아 고추 채 옆에 펼쳐 한 김 나간 후 고루 섞어 담는다.

 


*미역 새우죽

재료: 새우 200g, 미역 말린 것 1/2컵, 물 6컵, 국간장 2큰 술, 다진 마늘 1큰 술, 쌀 1컵, 참기름 약간


만드는 법


1. 새우는 껍질을 벗기고 끓는 물에 소금을 약간 넣고 삶아준다.
2. 쌀은 씻어 30분 정도 불려 건진다.
3. 마른 미역은 물에 불려 잘게 다져 놓는다.
4. 밑에 두터운 냄비에 참기름을 두르고 쌀을 볶다가 쌀알이 투명하게 익으면 물 6컵음 붓는다. ①의 새우를 넣고 주걱으로 저어가면서 끓인다.
5. 냄비의 가장자리가 끓기 시작하면 불린 미역을 넣고 주걱으로 저어가며 끓인다.
6. 새우와 미역이 다 퍼져 익으면 그릇에 담아낸다.

 

 

 


요리연구가/식공간연출학박사 양향자


현)사단법인 세계음식문화원 이사장
현)사단법인 한국푸드코디네이터협회 회장
현)양향자 푸드 앤 코디 아카데미 원장
현)상명대학교 푸드코디네이터 석박사과정외래교수
현)중국 산동대학교외 2개대학 객원교수

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