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포화지방 최多는 '네네치킨' 나트륨 최多는 '맘스터치'

소비자원, 11개 프랜차이즈 치킨브랜드 22개 제품 대상 조사결과 밝혀

여름에 맥주와 함께 즐겨먹는 프랜차이즈 치킨 한 마리를 먹을 경우 나트륨과 포화지방이 하루 권장 섭취량을 초과하는 것으로 나타났다. 


한국소비자원은 소비자 선호도가 높은 11개 프랜차이즈 치킨브랜드의 22개 제품을 대상으로 영양성분, 매운맛 성분, 중량 및 안전성 등을 시험·평가한 결과 이같이 나타났다고 10일 밝혔다. 


조사대상 브랜드는 교촌치킨·굽네치킨·네네치킨·또래오래·맘스터치·멕시카나·비비큐·비에이치씨·처갓집양념치킨·페리카나·호식이두마리치킨이다.


조사결과 프랜차이즈 프라이드 치킨 한 마리당 나트륨 함량은 평균 2290mg으로 나타났다. 이는 세계보건기구(WHO)의 하루 섭취 권장량은 2000mg을 훌쩍 넘어서는 수치다. 


브랜드별로 보면 100g당 나트륨은 맘스터치 매운양념치킨이 552mg로 가장 높았으며 페리카나 후라이드치킨은 257mg로 가장 낮았다. 


프라이드 치킨 한 마리당 포화지방은 28.3g으로 WHO 권장량(15g)의 두 배에 달했다. 매운맛 양념치킨은 한 마리당 29.1g, 구운치킨은 프라이드가 13.5g, 양념이 15.0g이다. 두 마리 치킨은 프라이드가 34.8g, 양념이 46.0g이다.


100g당 포화지방은 네네치킨의 후라이드마일드가 6.5g로 가장 높았고, 멕시카나의 땡초치킨이 2.5g로 가장 낮았다. 


프라이드 치킨 한 마리당 당류는 2.6g로 WHO 하루 섭취 권장량인 50g에 크게 못미쳤다. 매운맛 양념치킨은 한 마리당 64.7g이다. 구운치킨은 프라이드 4.0, 양념이 26.6g이다. 두 마리 치킨은 프라이드가 1.1g, 양념이 201.0g이다.


당류는 호식이두마리치킨의 매운양념소스치킨이 12.6g로 가장 높았으며, 매운맛 양념치킨의 경우 매운맛 성분 함량이 제품별로 최대 3.6배 차이가 났다. 100g당 매운맛의 주성분인 캡사이신류가 또래오래의 리얼핫양념치킨(2.9mg)이 가장 높았고 호식이두마리치킨의 매운 양념소스치킨(0.8mg)이 가장 낮았다.


정현희 소비자원 식품미생물팀장은 “브랜드별 제품 정보가 부족하고 과다 영양 섭취에 대한 우려도 지속적으로 제기되고 있다”며 “시험결과 나트륨·당류 등 하루 섭취량을 제한하는 영양성분의 함량이 높아 과다 섭취를 피하기 위한 먹는 양 조절이 필요했다”고 설명했다.


이어 “제조업체에서는 제품별로 정확한 영양정보를 제공하는 노력이 미흡했다”면서 “나트륨·당류 등의 저감화 노력 필요하다”고 덧붙였다.

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