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인도 과학환경센터, 제빵시 요오드칼륨 사용 금지 촉구

[푸드투데이 강윤지 기자] The Times of India은 인도 과학환경센터(CSE)가 식품안전기준청의 식품첨가물로서 브롬산칼륨의 사용 금지 결정에 대해 환영 의사를 밝히며, 제빵시 사용되는 요오드칼륨의 금지도 촉구했다고 21일(현지시각) 밝혔다.


The Times of India에 따르면 지난 5월, CSE는 빵류 제품의 브롬산칼륨/요오드칼륨 사용 실태 조사 결과를 바탕으로 해당 두 물질의 사용 금지를 요구한 바 있다.


CSE 관계자는 이미 산업계에서도 두 물질을 사용하지 않겠다고 선언했고, FSSAI에서도 요오드칼륨 사용을 금지하기를 희망한다고 전했다. 또한 빵류 제품에 대한 요오드칼륨 사용은 요오드 과다 섭취로 인한 갑상선 질환을 야기시킬 수 있다고 덧붙였다.