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더덕의 효능


더덕은 단백질, 지방, 탄수화물이 풍부한 고칼로리의 영양식품이다. 또한 칼슘과 비타민B1, B2 등과 같은 무기질이 풍부해 산에서 나는 고기라는 말이 잘 어울리는 식품이다. 신체 기능에 있어 필수지방인 리놀레익산, 칼슘, 인, 철분 등이 뼈와 혈액을 건강하게 유지하는데 도움을 준다.


더덕에는 사포닌 성분이 함유되어 있는데 사포닌은 쓴 맛을 나게 하며 각종 효능을 발휘한다. 호르몬 분비를 촉진하고, 콜레스테롤을 제거하며 암이나 성인병을 예방하는 역할을 한다.  더덕은 인삼과 달리 찬 기운을 지니고 있어 몸이 뜨거운 사람에게 더욱 요긴한 약재이다. 피부미용에도 탁월한 효과가 있어 여성들에게 특히 좋다. 물을 마시고 체한 데는 약이 없다고 하는데 더덕을 먹으면 효과가 있다는 일화도 있다. 더덕은 해소, 해열, 해독, 변비 등에도 두루 쓰여 약용을 겸한 건강식품으로도 손색이 없다.
자연산과 오래된 것일수록 향이 강하고 약효도 높다. 재배더덕은 단백질과 지방이 많고 담백한 맛을 낸다. 이 때문에 요리해 먹기에는 재배 더덕이 더 낮다. 인삼과 약효 면에서는 비슷하지만, 인삼과는 달리 성질이 차서 열성의 사람에게도 잘 맞는다. 고의학서에서 더덕은 정력을 강화시키는 음식으로 권장된다. 그러나 어떤 영약이든 효능을 발휘하려면 꾸준히 섭취해야 한다.


더덕을 이용한 요리로는 더덕삼색밀전병쌈과 더덕 생채를 권한다.


더덕 새우 삼색밀쌈

재료
 

새우 8마리, 더덕 160g, 밀가루100g,시금치, 백년초(즙 낼정도분량),홍고추1개, 겨자소스 발효시킨 겨자 1큰술, 다진마늘 1작은술, 식초 1큰술, 마요네즈 2큰술 설탕 소금 약간씩


삼색밀쌈:시금치와 백년초를 각각 약간의 물과 함께 믹서에 곱게 갈아 사용한다.


만드는 법
1. 달군 팬에 반죽을 한 숟가락씩 떠서 얇고 둥글게 펴가며 뒤집으며 구워
   전병을 만들어 둔다.
2. 더덕은 돌려가며 껍질을 벗긴 후 방망이로 두들겨서 잘게 찢어 놓는다.
3. 새우는 꼬치를 이용하여 내장을 제거 한 뒤 삶아서 꼬리 부분 한마디만 남기고 껍질을 벗 긴 후 등쪽에 칼집을 넣어 세워준다.
4. 홍고추는 동그랗게 잘라 링을 만들어 새우 꼬리에 끼워 장식한다.
5. 구워진 밀쌈위에 4의 새우살과 2의 더덕을 겨자소스를 얹어 싸먹는다.


*기호에 따라 여러 가지 채소를 추가 할 수 있다.

 

더덕 생채 

재료

더덕 100g, 소금 약간
양념장 고추장 1큰술, 고춧가루, 설탕, 다진파 1작은술, 식초 ½큰술,다진 마늘 ½작은술, 깨소금 약간

 

만드는 법
1. 더덕은 껍질을 벗겨 반으로 잘라 넓게 펴서 방망이로 두들겨 준 후 손으로 가늘게 찢어 엷은 소금물에 담가둔다.
2. 더덕의 물기를 제거한 후 분량의 양념장 재료를 섞어 넣어 고루 버무린다. 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

<세계 식문화 연구가 ‘양향자’>
연구 및 업계 육성
현) 사단법인 세계음식문화연구원 이사장
현) 사단법인 한국푸드코디네이터협회 회장       
현) 양향자 푸드 & 코디아카데미 원장
현) 파티설렘 대표이사
현) 경기대학교 식공간연출학 박사

 

강단

 
현) 상명대학교 푸드코디네이터 학과 석박사 외래교수
현) 중국 상업직업관리대학 객원교수
현) 중국 청도 주점관리대학 객원교수
현) 중국 산동 여유대학 객원교수
현) 러시아 국립과학대학교 한식강좌 초빙교수
전) 농림수산식품부 알텐강사 위촉
전) 일본 가와꾸찌 학교 객원교수
전) 연세대학교 외래교수


자문&컨설팅


현)농림수산식품부 한식 세계화 포럼 위원
현)중국 공자요리협회 임원
전)2012년  여성가족부 대한민국 여성계 대표 멘토 12인 선정
전)2012년 대전 세계조리사 대회 홍보대사 위촉
전)전주시 유네스코도시유치 자문위원
전)농심레시피 자문위원
전) 여주 농업기술센터 김치소믈리에 과정 운영


2012년 여성가족부 대한민국 여성계 대표 멘토 12인 선정
2012년 대전 세계조리사 대회 홍보대사 위촉

 

 

 

 

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