메뉴

<양향자 교수의 슈퍼푸드> 도라지

도라지는 동의보감에서 기침에 좋은 음식으로 인정하며 이를 활용한 치료 방법도 약 200여가지 이상 기재돼 있다. 또한 맛이 맵고 온화해, 말린 것은 인후통을 다스린다고 기록됐다.

도라지의 쌉 싸름한 맛을 내는 사포닌 성분은 호흡기 내 점막의 분비량을 증가시켜 가래를 삭이고 폐를 보호하는데 좋고 염증 치료 기관지염 목감기로 가래가 있을 때도 효과가 있어 한방에서 활용하고 있다.

본초서에는 천식과 인후통 코막힘 치통 폐농양 설사 복통등을 다스리며 충독을 없애고 피를 좋게 한다고 기록돼 있을 만큼 한방에서는 유용한 약재다.


<도라지를 이용한 요리>

도라지무침

재료

도라지200g, 고추장1큰술, 고춧가루1/2큰술, 다진마늘2개, 오이1/4개, 설탕1/3큰술, 식초1/3큰술, 소금약간

만드는법

1. 도라지를 잘게 저며서 소금으로 바락바락 문질러 쓴맛을 빼낸다.
2. 마늘은 다져준다.
3. 오이는 반갈라서 어슷썰기해 소금으로 절여준다.
4. 고추장 고춧가루 다진마늘 설탕을 넣어 양념장을 만들어준다.
5. 도라지 오이를 그릇에 담고 4의 소스를 넣고 버무린 다음 식초를 넣고 버무려준다.
6. 그릇에 담고 위에 깨소금과 파를 뿌려 완성한다.

도라지 나물

재료

도라지200g, 대파1/2대, 식용유2큰술, 소금, 마늘, 참기름 

만드는법

1. 도라지를 잘게 저며서 소금으로 바락바락 문질러 쓴맛을 빼준다.
2. 파는 잘게 져며서 찬물에 담궜다가 건진다.
3. 팬에 기름을 두르고 도라지를 볶다가 마늘 참기름을 넣고 볶아준다.
4. 그릇에 파를 담고 위에 도라지를 담아준다.

관련기사

93건의 관련기사 더보기