메뉴

<양향자 교수의 슈퍼푸드>당근

당근은 눈에 좋은 비타민A와 카로틴이 함유돼 있어 눈의 기능을 좋게 해주고 시력개선에 효과가 있다.


이 비타민A, C성분은 피부와 점막의 저항력을 강화시켜주고 신진대사를 활발히 해주어 천식에도 효과적이다.


당근에 함유되어 있는 카로틴 성분은 니코틴을 해독시키고 활성산소를 배출시켜 폐 건강에 도움을 주며 베타카로틴 성분이 함유되어 있어 손상된 세포를 재생시켜 간의 세포기능을 회복시키고 간염치료에 효과적이며 노화방지에도 좋다.


또한, 당근에는 항산화 성분이 풍부해 두피세포의 손상을 막아주고 두피의 수분 함유를 유지시켜 탈모예방에 좋다.


당근의 펙틴 성분은 소화불량으로 인한 더부룩함을 없애주어 배변활동을 돕기 때문에 변비에 좋고 철분이 풍부해 빈혈예방에 효과적이다.


특히 당근은 식이섬유가 풍부해 숙변제거에 도움을 주고 칼로리가 낮아서 다이어트에 좋다.


당근은 식이섬유가 풍부하고 칼로리가 낮아 다이어트 식품으로 좋으나 다른 채소에 비해 칼로리가 있는 편이므로 섭취에 주의한다.


<당근을 이용한 요리>


1. 치즈 당근전

재료
당근2개, 옥수수(통조림)1/2컵, 대파2대, 피자치즈1/2컵, 부침가루1컵, 올리브오일1/4컵, 물1컵


만드는 방법
1. 당근은 얇게 채 썰고, 대파는 얇게 슬라이스 한다.
2. 볼에 채 썬 당근과 대파, 통조림 옥수수, 피자치즈, 부침가루, 물을 넣고 반죽이 엉길 정도로 잘 섞는다.
3. 팬에 올리브 오일을 넉넉히 두르고 숟가락으로 반죽을 떠서 모양을 잡아 팬에 올려 앞뒤로 노릇하게 굽는다.

Tip
1. 피자치즈를 많이 넣으면 치즈가 녹아 지저분해지므로 과하게 넣지 않는다.
2. 부침가루 대신 튀김가루를 넣어 반죽하면 식감이 바삭해지며, 밀가루를 사용할 경우 소금 간을 약간 하는 것이 좋다.

 

 

 

2. 당근 케이크

재료
주재료 - 밀가루2컵, 설탕1컵, 시나몬가루 5작은술, 베이킹파우더 5작은술, 달걀3개, 당근1개, 호두1컵, 올리브오일 2큰술, 소금약간


만드는 방법
1. 밀가루, 설탕, 시나몬 가루, 베이킹파우더, 베이킹소다는 한데 섞어 체에 내려 준비한다.
2. 당근은 적당한 크기로 자른 후 믹서에 곱게 갈아 즙을 내 따로 준비한다. 호두는 칼로 굵직하게 다진다.
3. 달걀은 흰자와 노른자를 분리해 흰자는 되직하게 거품이 날 때까지 휘핑한다.
4. 2의 당근 즙에 달걀노른자, 소금, 올리브오일을 넣어 젓는다.
5. 1에 2와 4를 넣고 휘핑한다.
6. 밥솥에 올리브오일을 두르고 5를 넣은 후 취사 버튼을 누른다. 완성되면 3의 휘핑크림을 발라낸다.


Tip
1. 당근 대신 바나나 등을 넣어도 좋다.
2. 생크림이나 두부크림(두부, 두유, 시럽을 넣어 핸드 블랜더로 갈아서 만든다)을 만들어 사이사이에 끼워 먹어도 맛있다.


 

관련기사

93건의 관련기사 더보기