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정읍시, 일반음식점 위생교육 실시

전북 정읍시는 15일 정읍사예술회관에서 지역 내 일반음식점 영업주 400여명을 대상으로 위생교육을 실시했다.


이번 교육은 식품위생 관리와 음식문화 개선 마인드 향상을 위해 마련됐다.


시는 교육에서 단 한건의 식품위해 사고도 발생하지 않도록 하기 위해서는 철저한 유통기한 및 개인위생 준수, 음식물의 재사용 금지 등이 요구된다고 강조했다.


교육은 식중독 예방과 식품위생법 해설, 영업주 친절 위생서비스 자세, 일반음식점 영업자 준수사항 순으로 진행됐다.


교육에 앞서 영업주들은 ‘주방음식문화 개선을 위한 외식업 경영자 결의대회’를 갖고 △먹을 만큼 음식제공 △남은 음식 싸주기와 재사용 금지 등 건전한 음식문화를 정착에 앞장 설 것을 다짐했다.


교육에 참석한 김생기시장은 업주들에게 업소위생 관리와 친절 서비스 실천을 당부하고 경기침체로 경영상 어려움을 겪고 있는 영업주들을 위로했다.


김 시장은 또 “고객들의 요구도가 높아지는 만큼 업소의 자율적인 위생관리에 앞장서고 업주들의 의식수준과 함께 음식 맛을 높여 많은 관광객들이 다시 찾아올 수 있도록 노력해 줄 것”을 당부했다.