메뉴

'와인 소믈리에 대회' 성료

와인 소믈리에 기량을 겨루는 ‘제14회 한국 소믈리에 대회 2차 예선’이 19일 임피리얼 팰리스 서울에서 열렸다.

프랑스 농업식품산림부(MAAF)가 주최하고 소펙사 코리아(SOPEXA KOREA)가 주관하는 이번 대회는 지난 3월 1차 예선을 통해 선발된 소믈리에 부문 상위 17명, 역대 한국 소믈리에 대회 수상자 4명, 그리고 어드바이저 부문 상위 3명을 포함해 총 24명의 참가자가 경합을 벌였다.


특히  현장에서의 경험과 서비스 노하우를 토대로 답안을 작성하는 필기시험 및 블라인드 테이스팅을, 오후에는 와인 구술시험과 더불어 실제 레스토랑과 같은 상황에서 고객 응대 및 와인 서비스 능력을 평가하는 실기시험으로 마무리됐다.

또한, 2차 예선과 동시에 제4회 라피트 로칠드 스페셜 프라이즈(Lafite Rothschild Special Prize)도 진행되었다.


라피트 로칠드 와인은 프랑스뿐만 아니라 전세계적으로 최고의 와인으로 손꼽히며 국내에서도 와인 전문가와 애호가들로부터 큰 사랑을 받고 있다.

라피트 로칠드 스페셜 프라이즈는 2차 예선 시험 중 전체 점수와 관계없이 해당 부문의 최고 득점자를 선발하여 라피트 로칠드에서 발급하는 인정서와 부상을 수여하고, 수상자는 라피트 로칠드 명예 홍보대사로서 활발한 활동을 펼칠 예정이다.