메뉴

<양향자교수의 슈퍼푸드> 비타민 A 최고봉 '시금치'

나트륨을 많이 섭취하면 콜레스테롤 수치를 상승시키고 비만이 발생할 수 있는데 시금치는 나트륨을 제거하는 칼륨성분이 들어 있어서 몸 밖으로 나트륨을 배출해내고 비만을 억제하며 혈관 내 노폐물과 독소를 제거하는 효과로 혈액순환이 좋아진다. 혈액순환이 원활해지면 각종 심혈관계 질병과 심장병을 예방할 수 있다.

 

엽산성분과 철분이 함유되어 있는 건강에 좋은 음식 시금치 효능은 빈혈을 없애주고 뼈를 건강하게 유지시켜주는 효과도 있다.

특히 성장기에 중요한 칼슘을 보충하고 뼈를 튼튼하게 할 수 있어서 골다공증을 예방해 준다.

 

비타민A가 들어 있는 시금치 효능은 눈 건강을 보호하는 성질이 있어서 시력이 나빠지는 것을 막아준다. 책을 많이 보거나 컴퓨터 작업이 주를 이루는 분들께 꼭 필요한 음식이다.

 

시금치를 섭취하면 항산화 작용이 좋아져서 피부에 트러블이 생기지 않게 해주고 탄력적인 피부를 유지할 수 있게 해준다. 푸석한 피부는 윤기 있게 해주고 피부세포를 건강하게 해서 노화현상을 억제하는 효과도 볼 수 있다.

 

 

<시금치를 이용한 요리 >

 

시금치 닭가슴살 샐러드

    



재료

닭가슴살 2, 시금치 400g, 당근 1/2, 오이 1/2, 통깨. 참기름 3큰술,

레몬주스 2큰술, 올리브유 1작은술, 소금약간

 

만드는 법

1. 닭가슴살을 팬에 노릇하게 굽거나 살짝 데쳐 놓는다.

2. 시금치는 연하고 작은 잎을 준비하여 찬물에 10분정도 담아 놓는다.

3. 당근은 채 썰어 준비하고 오이는 속을 도려낸 후 깍뚝 썰어 준비한다.

4. 믹서에 참기름과 올리브유, 레몬주스, 통깨를 넣고 곱게 갈고

소금, 후추를 넣어 드레싱을 만든다.

5. 닭가슴살을 먹기 좋게 찢어 준비한다.

6. 준비한 닭가슴살과 시금치, 당근, 오이를 섞어 참깨소스를 살짝 부어 무쳐낸다.

 

 


시금치 겉절이

    


재료

시금치100g, 양파 1/2, 찹쌀풀 1/2, 까나리액젓 50ml,

다진 마늘1/2큰술, 다진 생강1/2큰술, 고춧가루1/2,

매실 액기스1/2큰술, 통깨

 

-만드는 법:

 

1. 시금치는 씻어서 손질 후에 뿌리 쪽에 칼집을 넣어준다.

 

2. 쪽파는 5cm길이로 자르고, 양파는 채 썰어 준비해 준다.

 

3. 찹쌀가루와 물을 섞어 끓여서 찹쌀풀을 만들어 준다.

 

4. 찹쌀풀이 뜨거울 때 고춧가루를 넣고 섞어 준다.

 

5. 찹쌀풀에 다진 마늘과 다진 생강과 매실 액기스, 까나리액젓을 넣어서

 

골고루 섞어준다.

 

6. 채 썰어둔 쪽파와 양파를 넣고 잘 버무려준다.

 

7. 손질한 시금치와 양념을 함께 고루고루 잘 버무려주고 통깨를 넣어서

 

마무리해 준다.

 

관련기사

93건의 관련기사 더보기