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정읍시, '씨까지 통째로 먹는 수박' 첫 출하

정읍시(시장 김생기) 농업기술센터와 시 수박연구회는 정읍 수박의 고품질 브랜드화 일환으로 개발, 생산한 ‘씨까지 통째로 먹는 수박’이 지난 11일 첫 출하됐다고 12일 밝혔다.


이평면 김경태씨 농장에서 출하된  ‘씨까지 통째로 먹는 수박’은 기술센터가 실증시험 재배를 통해 쌓아온 기술을 바탕으로 지난 2013년부터 수박탑과채회원을 중심으로 생산하고 있는 것이다.


수확한 수박은 산지유통센터의 비파괴당도계를 이용해 선별한 후 전국 각지로 판매될 예정이다.


수박 선별장을 찾은 김생기 시장은 “정읍의 대표브랜드인 단풍미인수박을 비롯 ‘씨까지 통째로 먹는 수박’등 정읍에서 생산되는 수박이 전국적으로 유명해질 수 있도록 생산과 유통, 홍보 등에 많은 지원을 아끼지 않겠다”고 말했다.


이어 “특히 단풍미인수박을 지역특화작목으로 육성하기 위해 가을철에 생산되는 씨 없는 수박은 일본 등으로 수출하고, 수박 장기 저장 기술을 개발해 홍수출하로 인한 가격 하락을 예방할 계획"이라고 덧붙였다.


한편, ‘씨까지 통째로 먹는 수박’은  SWT(Seedless Watermelon Technology) 꽃가루를 이용, 생산되는 수박으로 기술센터에 따르면 일반 수박보다 식감이 아삭하고, 당도도 평균 12brix를 넘어 품질이 우수하다.